Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как связаны Сретение Господне и падение метеорита под Челябинском
Фото: Andrei Ladygin/Globallookpress.
Общество

Как связаны Сретение Господне и падение метеорита под Челябинском

Что нельзя делать 15 февраля. Смысл и приметы праздника.

Двунадесятый праздник Сретения Господня Православная Церковь каждый год отмечает 15 февраля. Он посвящен евангельскому событию, когда на сороковой день от Рождества Дева Мария и Иосиф Обручник принесли Христа в Иерусалимский храм. Таков был древний обычай: родители должны поблагодарить Бога за дарованного ребёнка.

В храме они встретили праведного Симеона, который ждал этого момента, как никто другой. Давным-давно этому ученому мужу довелось переписывать Священное Писание на греческий язык в библиотеке Александрии. Дойдя до слов: "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына", он решил, что в тексте ошибка. Подумал, как дева может родить, наверное, правильнее будет написать "жена"? И только попытался исправить, но явившийся Ангел запретил ему это делать.

Более того, посланник с небес сказал, что пока Симеон своими глазами не убедится, что слова Священного Писания исполнятся, он не умрет. Так прошло больше 300 лет.

Деву Марию и Младенца Христа Симеон увидел ветхим старцем. Смысл праздника в том, что Симеон, последний праведник Ветхого Завета, встретил Христа, который принес людям Новый Завет. "Сретение" с церковнославянского переводится "встреча".

Фото: Челябинская епархия. 

Несмотря на глубокий смысл, торжественно праздник стали отмечать только с 6 века. И то после страшных событий. В Византии при императоре Юстиниане, в 528 году, произошло сильное землетрясение. А потом началась моровая язва.

Люди гибли, но вдруг одному христианину было открыто, что необходимо широко праздновать Сретение Господне. Жители собрались в храмах на всенощное бдение, совершали крестные ходы. Тогда несчастья прекратились, а Церковь включила Сретение в число важнейших праздников.

Интересно, что события 528 года едва не повторились с точностью в Челябинске в 2013 году. Как известно, тогда 15 февраля на землю рухнул метеорит. Он произвел разрушительные действия в городе — были выбиты стекла, снесло стену на Цинковом заводе. Но никто не погиб. В таких случаях говорят: "Бог отвёл".

Разрушенный Цинковый завод. Фото: Andrei Ladygin/Globallookpress.

В храмах в тот день как раз совершали службы. В Свято-Симеоновском кафедральном соборе читали Евангелие о встрече Христа с Симеоном Богоприимцем. Митрополит Феофан в те дни сделал заявление, что новый кафедральный собор, который только задумывали строить в городе, назовут в честь Сретения Господня. Но в итоге он всё-таки стал Христорождественским.

Кафедральный собор Рождества Христова в Челябинске. Фото: Челябинская епархия. 

В народной традиции со Сретением связан приход весны. Хотя бывают и морозы, но крестьяне начинали уже перебирать семена и готовиться к весенне-полевым работам.

В православный праздник не положено заниматься тяжелым физическим трудом. Лучшее решение — пойти на службу в храм. Кстати, после падения метеорита, многие челябинцы так и стали делать.

Не следует в этот день злоупотреблять спиртным. Также нельзя ссориться, а сохранять спокойствие и мир в душе.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте и в Телеграм

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Клуб "друзей Алиева" повсюду и может всё: Топ-20 самых влиятельных азербайджанцев России Мигранты в Челябинской области получили паспорта России и занялись запрещёнкой Погибли двое: еще одно смертельное ДТП с грузовиком произошло в Челябинской области 38 цыган доставили в полицию в Челябинске: что случилось

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь