Как кататься на тюбинге и не покалечиться: Эксперт озвучила простые правила
В новогодние праздники в России произошло несколько несчастных случаев с катанием на тюбингах. Президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина озвучила простые правила, соблюдая которые можно кататься на тюбинге и не покалечиться.
По словам Силиной, в отличие от саней или лыж тюбинг абсолютно неуправляем, при этом он мгновенно развивает высокую скорость, но возможности затормозить у катающегося нет.
"Он закручивается вокруг своей оси, и человек в тюбинге теряет ориентацию в пространстве", - отметила эксперт в разговоре с "Российской газетой".
Поэтому, продолжила Силина, человек, рискнувший прокатиться на тюбинге, должен быть физически подготовлен. В частности, пригодятся мышцы брюшного пресса и спины. Также на тюбингах может кататься только человек с хорошим вестибулярным аппаратом, подчеркнула эксперт.
"Склон должен быть пологим, не более 20 градусов, постепенно переходящим в ровную поверхность, чтобы был достаточный путь для торможения, он обязательно должен быть гладким - без каких-либо кочек, трамплинов", - озвучила простые правила Силина.
Она пояснила, что кочки и трамплины опасны, поскольку тюбинг подлетает на них на высокой скорости, а в момент приземления идёт очень высокая нагрузка на позвоночник. Кроме того, нагружаются суставы, если человека "закручивает".
"Отсюда травмы верхних конечностей и шейные миозиты, когда происходит резкий рывок головы, кроме того, можно получить перелом позвоночника", - подчеркнула Силина.