Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не молочные реки: южноуральский посёлок тонет в нечистотах
Фото: скрин видео Елены Климчук.
Происшествия

Не молочные реки: южноуральский посёлок тонет в нечистотах

Жители требуют признать ЧС и уже дважды объявляли голодовку.

Есть сказка про молочные реки и кисельные берега. А есть ужасающая реальность с вонючими реками из нечистот. Бегут они в копейском посёлке Кадровик Челябинской области.

Этой весной там обрушился старый коллектор, и теперь канализационные стоки со всего города Копейска без очистки текут через посёлок прямо в озеро Курлады.

В водоёме уже начался массовый мор рыбы. По берегам ещё гнездятся редкие птицы, в том числе занесённые в Красную книгу. Местные жители отмечают: недалеко до экологической катастрофы.

Причём, она может коснуться не только водоёма. Карьеры с нечистотами, образовавшиеся в результате обрушений коллектора, — это источник заразных болезней. Хуже того — фекалиями затопило многие жилые дома и приусадебные участки.

Проблеме — почти 10 лет

Первый звоночек в виде первого порыва коллектора случился ещё в 2015 году, то есть почти 10 лет назад. Изношенность труб общей длиной 6 км уже тогда составляла 100 %. Местные жители говорят, что это определила сама мэрия. Со временем ситуация становилась только хуже.

Фото: Татьяна Исайкина/педоставлено сайту Царьград.

В начале года был подписан проект реконструкции коллектора. Жители торопили поскорее начать работу. Но им говорили: так быстро не получится, пока проверки, утверждения, то-сё…

— Сколько ждать?!

— Месяца два-три.

Кадровчане были уверены — к гадалке не ходи — потонут. А что делать? Ждали. Дождались, называется.

Дети чуть не утонули

От обильного снегопада этой зимой (а весна добавила) земля размякла, и коллектор обрушился. В марте и апреле случилось три крупных обвала — от 12 до 110 метров. И то, что раньше бежало ручейками, разлилось по всему посёлку. Фекалиями затопило жилые дома и приусадебные участки.

— Да, рабочие водоканала трудились днём и ночью. Но надо кардинально решать проблему. А в течение месяца никаких подвижек не произошло. Только дорогу перекопали, чтобы спасти посёлок от полного затопления, — рассказывают местные жители.

Основная часть стоков начала уходить в землю, топить участки и дома, которые находятся в низине. Об урожае в этом году жителям посёлка стоит забыть.

Перед длинными майскими выходными они предсказывали — вот-вот случится новый крупный обвал и пойдёт новая волна с коллектора. Так и вышло.

Новый обвал. Фото: скрин видео Елены Климчук.

— Очередной обвал — 12 мая. Тут дети чуть не утонули! — местная жительница Елена Климчук показывает образовавшуюся яму, заполненную канализационными стоками.

Обрушение произошло между двумя ремонтируемыми участками. У кадровчан — снова "газовая камера" с сероводородом.

В посёлок не раз приезжали копейские чиновники. Недавно был прокурор.

— А толку?! Выносятся предписания и представления, но они не исполняются. И никаких мер воздействия!

Сочувствующие южноуральцы в соцсетях предлагают ведрами нести разливающиеся по посёлку отходы в администрацию, в кабинет к главе.

Впрочем, ответственные службы заявили, что в этом году коллектор всё-таки заменят полностью. Но только позже…

Месяц голодовки

— Ситуация чрезвычайная. Но среди ответственных лиц объявить её таковой желающих нет. Руководство Копейска не справляется с ситуацией. Меры, принимаемые в течение двух месяцев, результата не дают! Да ещё погода вносит свою лепту в утоплении Кадровика, — рассказывает активистка, бывший руководитель КТОС (Комитет территореально-общественного самоуправления) посёлка Кадровик Татьяна Исайкина.

 Местные жители рассказывают о своей беде журналистам. Фото: Татьяна Исайкина/педоставлено сайту Царьград.

Она уже дважды объявляла голодовку, чтобы привлечь внимание к проблеме: почти месяц жила без еды в 2016 году и потом в 2021-м.

Среди активистов — как жители посёлка, которых залило недавно, так и те, кого затопило ещё в 2015 году. С тех пор мимо их домов бежит вонючая река, а в подполах стоит жижа нечистот. Жить в таких условиях невозможно. Многие семьи вот уже девять лет вынуждены скитаться из одного съёмного жилья в другое.

"Нужен режим ЧС!"

Ситуация на городском канализационном коллекторе Копейска по словам жителей Кадровика сейчас такова:

* Уже четыре крупных обвала.

* Фекальная река бежит в районе очистных и из колодцев как минимум на трёх улицах вдоль частных домов.

* Помимо этого, канализация разлилась между детским садом и школой (там жижа просачивается прямо из-под земли).

Фото: Татьяна Исайкина/педоставлено сайту Царьград.

* Всё это стекает в озеро Курлады, нанося вред экологии.

* Работы по аварийному восстановлению участков проводятся силами МУП "КСВВ" (Копейские системы водоснабжения и водоотведения) и привлеченной сторонней организации. По сухому месту идёт строительство нового коллектора. Врезку будут делать в районе обвала. Уложено лишь 130 метров трубы. Когда поток сильный, работать вообще невозможно.

— Пока латают в одном месте — рушится в другом. При работе техники коллектор обваливается и дальше к очистным, а напор потока нечистот замедляет укладку.

* По решению собрания депутатов Копейска от 27 апреля 2024 года из бюджета города будут направлены в водоканал 10 млн рублей.

Жители Кадровика требуют подключить областные ресурсы:

— На четыре обвала ни техники, ни специалистов в Копейске не хватит. Велик риск того, что из-за размытого грунта обрушения коллектора продолжатся, в том числе в районе детского сада. Нужен режим ЧС!

 

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Ухо" больше не ваххабит? Террористам из "Крокуса" сменили масть. Оговорка, которая дорого обойдётся России В Челябинской области завели уголовное дело на ленивого инструктора по вождению Когда придёт тепло: в Челябинске под тяжестью майского снега падают деревья В Челябинске для выпускников бесплатно выступит The Hatters

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь