"Это высший вид фарисейства": Писатель Проханов о запретах на иностранное гражданство для элиты

  • Это высший вид фарисейства: Писатель Проханов о запретах на иностранное гражданство для элиты
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Послание президента России Федеральному Собранию, которое Владимир Путин зачитал 15 января, продолжает оставаться главной темой обсуждения в обществе. Глава государства предложил внести поправки в Основной закон страны, запрещающие управленческой элите иметь иностранное гражданство, а также устанавливающие верховенство российского права над международным. "Двойное гражданство – высший вид фарисейства", - убежден Александр Проханов.

Об этом писатель, журналист и общественный деятель заявил в беседе с Царьградом. По его убеждению, для настоящего русского человека счастье родиться в России соизмеримо со счастьем умереть в России.

"Потому что чтобы твой прах покрывала родная земля, родная трава и родные цветы. А иметь двойное подданство, то есть в случае, например, каких-то неприятностей или нападения на твою Родину,  ты будешь уже служить не ей, не своей Родине, а какому-то другому государству, а может быть, и его противнику, это ужасно, отвратительно, это высший вид фарисейства и ханжества", - заявил Александр Проханов.

Двойное гражданство, продолжил писатель, это не просто "искривление всех силовых линий государства, а ещё и какое-то внутреннее тайное предательство: ведь если человеку мало гражданства своей страны, если он хочет "служить и другому государству, получив его гражданство, то этот человек – потенциальный предатель.

"Лишать двойного гражданства государственных служащих, крупных чиновников, депутатов — это правильно. Мне кажется, что двойного гражданства нужно также лишать тех телеведущих, которые управляют общественным мнением, создают это общественное мнение и этот центр представлений, какие-то ценности, надо бы и им запретить иметь двойное гражданство. Потому что странно, например, слушать проповеди о любви к Родине, о патриотизме человека, у которого вид на жительство или гражданство где-нибудь в Англии или во Франции. Поэтому я в этом смысле абсолютно русский традиционалист. Я служу одному Отечеству, одному государю, одному Кремлю", - заявил Проханов.

Если же говорить об инициативе Владимира Путина о главенстве российского законодательства над международным, то тут у Проханова тоже твердое мнение. Он напомнил, что писали Конституцию России в очень сложное время, когда страна фактически находилась под внешним управлением, под надзором Америки и Запада. Фактически, отметил писатель, с 1991 года в России была "имитация государственных институтов", а Запад распространил свою надзорную функцию и на Конституцию России, на ее законодательство.

"Тогда у России не было своих национальных интересов. Но вот теперь наконец спустя такое количество лет мы сказали, что у России свои есть национальные интересы, своя юрисдикция, своё ощущение правды и неправды, и никто другой со стороны не сможет нам эти представления навязывать. Тем более что они сейчас навязываются из соображения политических симпатий или антипатий", - резюмировал Александр Проханов.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Конституция России превыше всего: Владимир Путин дал свою оценку реформе

Конституция РФ как результат поражения в холодной войне

"Под Дональдом прямо кресло зашаталось": CNN увидел угрозу Трампу в перестановках в правительстве России

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация