Это вам не Греф: Где в России грести деньги лопатой? Пронько дал прямую подсказку
Фото: Miami Herald/Globallookpress
Деньги Сухой остаток Экономика

Это вам не Греф: Где в России "грести деньги лопатой"? Пронько дал прямую подсказку

Юрий Пронько открыл целое направление, которое при правильном обращении с ним может стать самой настоящей "золотой жилой" и позволит "грести деньги лопатой". Таким масштабам мог бы позавидовать сам Герман Греф.

В России, если присмотреться, можно найти настоящий "золотой клондайк", который позволил бы практически всем малообеспеченным жителям страны вылезть наконец из долговой ямы и беспросветной бедности. Это, по словам экономиста Юрия Пронько, малый и средний бизнес, который ещё до ковидного кризиса обеспечивал порядка 20% ВВП страны.

В денежном выражении это $400 млрд, напомнил Пронько в эфире "Сухого остатка" на Царьграде.

Однако в середине этого года Россия потеряла более 1 млн микро-, малых и средних предприятий, несмотря на принятие антикризисных мер. Общее количество малых предприятий, где заняты десятки миллионов наших соотечественников, сократилось более чем на 240 тыс. - до 5,6 млн. Динамика сокращения числа МСП, если сравнивать цифры год к году, ускорилась в три раза.

"Конечно, всё можно списать на ковид, но, на мой взгляд, проблема, куда серьёзней и глубже", - отмечает Пронько. Олигархи и госкорпорации подминают под себя целые отрасли и сектора экономики, а некоторые из них, такие как Греф, претендуют на тотальный контроль за финансово-экономическими процессами в России.

Ведущий Царьграда сравнил долю малого бизнеса в России и на Западе: так, малый бизнес в США создаёт 34% экспорта, в России - только около 5%. "В США 22% товаров и услуг правительство страны покупает у малого бизнеса, причём пальма первенства, что интересно, принадлежит Министерству обороны США", - подчеркнул экономист.

А в Китае ситуация ещё более наглядная: там на "маленьких" приходится 55% ВВП, при этом к малым предприятиям (с численностью персонала до 100 человек) относится почти 99% всех предприятий Китая.

На мой взгляд, данные цифры говорят сами за себя и указывают, где же в России "зарыты золотые горы"! В Штатах и Поднебесной давно уже поняли, где можно "лопатой" грести доходы в госбюджет. Где реально создаётся инновационная продукция, где эластичность, в зависимости от ситуации, в т. ч. кризисной и форс-мажорной, достигает оптимального уровня.

Пронько уверен: если создать благоприятные условия для "младенцев", то они точно совершат настоящее экономическое чудо.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Людоедская система съедает пенсии стариков: Пенсионная реформа в России провалилась - Пронько Мёртвые души ПФР - куда ушли пенсии стариков. Масштаб беды показал Юрий Пронько "Что мешает перейти от слов к делу?!": Пронько не сдержался после "пророчества" Кудрина
Загрузка...