Эпидемиолог предупредил об опасности песка на пляже
Эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев предупредил о той опасности, которую таит в себе обычный пляжный песок у рек и озёр. В частности, указал то, что это "самая благоприятная среда для обитания и размножения различных микроорганизмов".
"Песок на пляже никогда не обрабатывается какими-либо дезинфицирующими веществами", - обратил внимание эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев, рассуждая о том, что этот песок "является самой благоприятной средой для обитания и размножения различных микроорганизмов, преимущественно возбудителей грибковых инфекций".
Говоря о том, какие риски несёт казалось бы обычный пляжный песок, эксперт предупредил, что особую опасность представляет собой мокрый песок. Но и сухой тоже не безобиден. А потому эпидемиолог советует не закапываться в песок и даже не строить из него ничего на пляже.
По словам эксперта, если такой песок попадёт в микротрещины и ранки на коже, то человек рискует получить микоз или кандидоз. Кроме того, есть риск подхватить и какую-нибудь инфекцию или церкариоз.
"Вызывают инфекцию церкарии - личинки, паразитирующие в крови у водоплавающих птиц и мелких грызунов и выделяющиеся в воду вместе с их испражнениями", - отметил Лебедев в беседе с ТАСС, пояснив, что микроорганизмы прикрепляются к человеческой коже в воде и проникают в неё, выделяя особый секрет, вызывающий токсико-аллергическую реакцию. Как следствие - покраснение кожи, сыпь, зуд.