Экс-духовнику Поклонской запретили служить и отдали под суд
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Церковь Эксклюзив Религия

Экс-духовнику Поклонской запретили служить и отдали под суд

Бывшего духовника депутата Госдумы Натальи Поклонской схиигумена Сергия (Романова) отдали под епархиальный суд, запретив в служении. Об этом заявили в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

"В связи с публичным выступлением схиигумена Сергия (Романова), нарушившим Указ Правящего Архиерея №32 от 27 апреля 2020 года, упомянутый клирик с сегодняшнего дня запрещён в священнослужении и лишён права ношения наперсного креста", - об этом говорится в официальном сообщении Екатеринбургской епархии.

Кроме того, деятельность экс-духовника депутата Госдумы Натальи Поклонской будет рассмотрена епархиальным судом.

"Как Ваш епископ, я благословляю Вам послужить Святой Церкви безмолвием, затвором и молитвой", - говорилось в указе митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла от 27 апреля.

Однако, судя по всему, схиигумен Сергий (Романов) этот указ владыки нарушил, за что ему и было запрещено служить, а также отказано в праве ношения наперсного креста "впредь до решения епархиального суда Екатеринбургской епархии".

Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков отметил, что "Схиигумен Сергий (Романов) - типичное порождение церковной эпохи 1990-х, покаявшийся разбойник, пришедший к вере".

Стал бы он простым иноком или схимником, годы спустя можно было бы приводить в пример как благоразумного разбойника или бандита Опту, покаявшегося основателя Оптиной пустыни. Но в силу кризиса церковных кадров он был рукоположен в священный сан в нарушение церковных канонов (совершённое им в молодости убийство как каноническое препятствие к рукоположению не смывается ни покаянием, ни монашеским постригом) и быстро превознёсся, восприняв себя прозорливым старцем, имеющим право вязать и решить, - пояснил Михаил Тюренков. - Имея своеобразный талант проповедника, он использовал его как во благо, в обличении либералов и обновленцев, так и во зло, когда очевидно дискредитировал Русскую Церковь и православно-монархическое движение скандальными заявлениями. Да и правящего архиерея он не ставил ни во что, по сути, создав собственную секту внутри Церкви.

Эксперт указывает также на то, что тем, "кто знаком с историей России начала XX века, схиигумен Сергий (Романов) очень напоминает дореволюционного иеромонаха Илиодора (Труфанова), сначала радикального черносотенца, патриота и монархиста со скандальным душком, также не ставившего ни во что священноначалие Русской Церкви и создавшего собственную псевдоправославную секту, а в итоге, после революции, резко переметнувшегося в лагерь безбожников-большевиков".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сотни тысяч долларов на девочек и сумочки: тайны капиталов Навального Экс-духовника Поклонской лишили права проповеди: "Неоднократные вразумления проигнорировал" "Разделить политику и религию": Бундестаг попросили расследовать задержание священнослужителей