"Играть на нервах у русских чревато": США провоцируют Россию в Сирии с конкретной задачей - Баранец

  • Играть на нервах у русских чревато: США провоцируют Россию в Сирии с конкретной задачей - Баранец
Фото: MOD Russia/Globallookpress

Военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец в разговоре с Царьградом высказался по поводу конфликтных ситуаций в Сирии, которые всё чаще возникают в последнее время, заметив, что США провоцируют Россию с конкретной задачей. Но, предупредил эксперт, играть на нервах у русских чревато.

В разговоре с Царьградом военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец отметил, что прибывшие без спроса в Сирию американцы теперь пытаются заблокировать те маршруты патрулирования, которые организовали российские военные, в некоторых случаях при участии турецких коллег.

"Эти маршруты патрулирования - они расширяют территорию, которая находится под контролем законных властей Сирии. Маршруты разрастаются и всё больше и больше приближаются к нефтеносным районам, которые находятся под контролем американцев. Вот это для них очень болезненно, очень ощутимо, и они всячески пытаются ограничить расширение зоны патрулирования российских войск. Из-за этого чаще всего и случаются стычки, которые иногда больше похожи не на действия серьёзных военных людей, а на какие-то бандитские разборки. Слава Богу, до стрельбы не дошло, но несколько конфликтов, когда, в общем-то, могла вспыхнуть перестрелка, были. Они играют у россиян, очень серьёзно играют на нервах. И, вы знаете, частенько искрит так, что высока вероятность перестрелки, даже человеческих жертв", - описал ситуацию Баранец.

Причём, добавил военный обозреватель, как правило, разборки проходят по банальному сценарию: сталкиваются две-три группы на бронетранспортёрах - если они постреляют, то появятся жертвы и в дело вынуждены будут вмешаться более серьёзные силы.

"Вы понимаете, сначала в конфликте будут участвовать с одной стороны и с другой по 20 человек. А потом получится по 200. А потом, может, и по 2000. Вы понимаете, военная ситуация - она развивается по принципу домино. Потому что в эту воронку неизбежно и естественно затянутся и турки, и сирийцы, и, естественно, иранцы, которые там присутствуют. Это может вырасти в достаточно серьёзный региональный конфликт между Россией и США на территории Сирии", - предупредил Баранец.

Что касается неких протоколов поведения, о которых ранее заявил один из заместителей командующего сирийских операций генерал-майор Кеннет Экман, Баранец признался, что о них ничего ему не известно.

"Я просто знаю о договорённостях, которые были достигнуты между россиянами и американцами в октябре 2015 года. Чётко договорились, кто как себя ведёт, в каких зонах может патрулировать, на земле или в воздухе, какие действия производить. На случай возникновения конфликта есть своеобразная горячая российско-американская линия. Она действительно существует. Правда, иногда американцы ведут себя издевательски. Когда российский оперативный дежурный звонит американцу, а ему какой-то сержант отвечает, что, к примеру, Джон пока отдыхает или кофе пьёт. Был такой случай. И это у нас, в общем-то, понятно, какую реакцию вызывает", - рассказал Баранец.

Он подчеркнул, что американцы ведут себя нагло. Об этом говорит в первую очередь то, что они до сих пор отказываются отвечать на вопрос, на каком основании они прибыли на сирийскую землю, обратил внимание Баранец.

"Сирия - это суверенное государство. И ворваться в него без спроса - это же оккупация, это фактическое объявление войны. Но на этот вопрос не отвечают ни генералы, ни послы, ни даже Трамп не отвечает. Мир уже просто с этим смирился. В общем-то, это опасная игра. Я ещё удивлен, почему до сих пор с американской стороны мало жертв. Американцы просто нарываются, чтобы их однажды каким-нибудь массированным огнём накрыли. Тем более что они контролируют беженцев, воспитывают и вооружают новых боевиков, которых выпускают и которые идут в Идлиб и воюют против сирийской армии, а равно против нас", - заключил обозреватель.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Саратов" прошёл через Босфор: Сирия скоро получит новую партию российского оружия

"Раньше были Сирия и Ливия, а сейчас…": Захарова раскрыла "внутреннюю кухню" МИД

Дроны, артиллерия, боевики: Какие выводы должны сделать Сирия и Россия из операции в Идлибе

Обсудить
Читать комментарии
Диетолог объяснила распространённые причины ожирения: Чаще всего у людей старше 40 лет Хороший и… хороший сценарий для Фургала: Жириновский заговорил о помиловании
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация