"Хватит спонсировать убийства детей": ЭКО потребовали исключить из системы ОМС
В России сложилась парадоксальная ситуация с операциями по экстракорпоральному оплодотворению, считает доктор медицинских наук Владислав Шафалинов. Он пояснил, что во время процедуры гибнет часть эмбрионов, что по сути является убийством. Но при этом ЭКО оплачивается государством через систему ОМС.
ЭКО и аборты связаны фактически напрямую: вначале тысячи беременных женщин делают аборты, становясь бесплодными, а затем начинают мечтать о ребёнке и вновь идут к врачам. А спонсором всего этого безобразия является государство - на этот негативный момент обратил внимание известный учёный, доктор медицинских наук Владислав Шафалинов.
В беседе с Царьградом он назвал логику государства в отношении вопросов демографии "вывихнутой":
Вначале государство, по сути дела, спонсирует абортарии. Потому что у нас до сих пор аборты входят в систему ОМС, и на это тратится несколько миллиардов рублей в год. А потом точно так же в эту систему ОМС вводится ЭКО.
"Безусловно, и в первом, и во втором случае это деньги, кто-то на этом зарабатывает", - добавил Шафалинов.
Он напомнил, что одним из главных последствий аборта является бесплодие. "И государство предлагает второй вариант решения: вначале оплатило оно аборт, а потом оно оплачивает ЭКО", - констатировал наш собеседник.
Эксперт подчеркнул, что к процедуре ЭКО вообще много вопросов. По своей сути это тоже убийство, поскольку отбирается только один эмбрион, остальные уничтожаются. Кроме того, дети, зачатые "в пробирке", отличаются неважным здоровьем. Есть вероятность того, что у них будут серьёзные репродуктивные проблемы, то есть они могут быть не способны давать потомство, пояснил Шафалинов.