«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Греф собрал с людей самый большой куш в пандемию. Серую схему Сбера рассекретил экономист
Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Общество Экономика Эксклюзив

Греф собрал с людей "самый большой куш в пандемию". "Серую" схему Сбера рассекретил экономист

Герман Греф собрал с людей "самый большой куш в пандемию". Так, стало известно, что прибыль Сбера, полученная от комиссий за переводы и платежи, в 2020-м выросла практически на 48%. "Серую" схему госкорпорации рассекретил экономист Максим Чирков.

Доцент кафедры политической экономии МГУ Максим Чирков оценил объём дохода Сбера, полученного от комиссий за переводы и платежи, в том числе, например, за коммунальные услуги.

Согласно отчёту, прибыль госкорпорации по этой статье в 2020-м выросла практически на 48% и составила свыше 71 млрд рублей. Представитель банка в комментарии для РБК объяснил такую тенденцию увеличившейся популярностью онлайн-платежей в условиях пандемии.

Чирков в беседе с корреспондентом Царьграда констатировал, что обстановка на рынке складывается "не очень нормальная". Всё дело в том, что госкорпорация Германа Грефа, захватив значительную долю, пользуется своим положением и оказывает давление как на клиентов, так и на конкурентов.

У Сбербанка, действительно, имеется достаточно серьёзное влияние на потребителя. Он сконцентрировал в своих руках подавляющую долю платежей между различными людьми, физлицами. Раньше переводы были бесплатные. Потом вводились комиссии, сейчас они повышаются. То есть Сбер сначала захватил долю рынка, а сейчас её монетизирует. При этом он диктует условия и другим участникам рынка. Получается, что Сбербанк собрал самый большой куш в условиях пандемии с обычных людей. А граждане привыкли переводить внутри системы Сбера, у них особой альтернативы нет, и руководство госкорпорации этим пользуется, - подчеркнул эксперт.

Но часто потребителя вполне устраивает увеличение комиссий ещё и потому, что посредством таких платежей, от одного физлица другому, можно скрыть реальные масштабы бизнеса.

"Серые" схемы во многом как раз работают через такие системы переводов, как те, которые созданы внутри Сбербанка. Сбер в этой ситуации просто работает и зарабатывает деньги на том, что какая-то часть экономики с помощью этой системы переводов уходит в "серую" зону. Это ещё один достаточно большой минус. Если речь о личном переводе от одного человека другому, то налогов тут не будет, но зато заработает Сбербанк, - отметил собеседник "Первого русского".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Не дать Грефу нажить на нас миллиарды: Раскрыт перевод из Сбера без комиссий "Когда ж они нажрутся...": Сбер раскрыл космические суммы доходов с комиссий - народ осатанел Комиссии Сбера пошли на рекорд: С нас "состригли" больше 71 миллиарда рублей