"Говорили: помочь невозможно". Челябинские врачи спасли ребёнка с редкой болезнью
Уникальную операцию провели хирурги ЧОДКБ, когда другие отказались, либо просили миллионы.
Андрей родился с редким недугом Спина Бифида, который бывает у одного из 1,5 тысяч детей. Говоря простым языком, это когда дуги одного или нескольких позвонков не срастаются, и позвоночник остаётся "расщеплённым".
В зависимости от формы заболевания, у детей имеются дефекты кожного покрова, проблемы с мочеиспусканием (всю жизнь нужны катетеры и подгузники), со стопами или ногами полностью. Некоторые не смогут ходить. В самых тяжёлых случаях — полная неподвижность.
Андрея прооперировали практически сразу после рождения. Но полностью проблему решить нельзя. У мальчика отсутствовала чувствительность ягодиц и задней поверхности бедра. За годы сформировался огромный и глубокий пролежень, который не поддавался лечению мазями и таблетками. К подростковому возрасту ситуация стала критической.
Ничего не помогает
В 2019 году мальчишку прооперировали. Хирурги применили пластику местными тканями. Потом был курс, так называемого, консервативного лечения специальными гелями, стимулирующими заживление.
Сначала была надежда избавиться от проблемы. Но через месяц пролежень снова появился. Андрею опять прописали лечение, которое продлилось 1,5 года. Всё оказалось тщетно.
В августе 2022 пациент снова попал на операционный стол. В этот раз его даже выписать не успели — края раны разошлись, заживление остановилось.
Это оказался очень сложный случай. Не помогало ровным счётом ничего!
— Консультировались даже со взрослыми пластическими хирургами, на что получили отказ и уверения, что помочь парню невозможно, — рассказали в пресс-службе Челябинской областной детской клинической больницы.
Советовались и со столичными специалистами. Там смогли предложить только платную операцию в коммерческом пластическом центре. Для родителей это была неподъемная цифра.
Отметим, что пролежни ведут к омертвению тканей и дальнейшим осложнениям. Для лежачих больных они смертельно опасны.
После операции могло стать в разы хуже
Тогда специалисты отделения гнойной хирургии ЧОДКБ решили действовать самостоятельно. К счастью, у пациента сохранилась чувствительность в боковой поверхности бедра. Оттуда взяли лоскут кожи и пересадили на место дефекта.
В идеале он должен начать питаться за счет того, что прижился к месту пересадки. Но проблема:кровообращение в том месте нарушено. При отторжении кожи могла образоваться рана в пять раз больше прежней.
— Это слишком повышало риски для пациента. И мы придумали собственную модификацию этой операции, — рассказала хирург Светлана Климова.
Задачка была сложной, и решение ей под стать. Пожалуй, поймут его только специалисты. Поэтому, опустив медицинские детали, скажем лишь, что лоскут кожи погрузили в подлежащие ткани на месте раны.
— Операция прошла успешно — кожа прижилась, появилась чувствительность, восстановилось кровообращение. Сейчас пациента выписали домой. Прошло два месяца — контрольный осмотр показал, что всё впорядке. Качество жизни Андрея значительно улучшилось, — рассказали в пресс-службе ЧОДКБ.
А В ЭТО ВРЕМЯ
"Говорили: ждите, пройдёт". 9-летняя девочка умерла в больнице на руках у матери. Родители обвинили озёрских медиков в смерти их дочери. Следственный комитет Челябинской области начал проверку.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru. Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте.