ГИБДД и бизнесмены Челябинска спорят об опасности электросамокатов
Шеринг электросамокатов активно развивается в челябинске. У горожан сложилось разное мнение на этот счет. Также не согласны друг с другом сотрудники госавтоинспекции и представители бизнеса. На чью сторону встали чиновники.
Сегодня в медиахолдинге "Гранада Пресс" состоялась онлайн пресс-конференция на тему кикшеринга — так называется аренда электросамокатов. Это явление появилось в Челябинске всего два месяца назад, и вызвало много эмоций у горожан: от самых позитивных до сильно отрицательных.
Одни с удовольствием пробуют новинку и уже стали поклонниками электросамокатов. Другие теперь не могут спокойно ходить по городу и костерят этот вид транспорта вместе с горе-гонщиками — а таких хватает.
Мнение ГИБДД
— Ездить по пешеходным тротуарам и даже велодорожкам такое транспортное средство не должно! Потому что по техническим характеристикам электросамокат схож с мопедом. Уже зафиксированы четыре ДТП с электросамокатами. В двух из них пострадали люди. С развитием кикшеринга мы ожидаем рост числа таких происшествий, — заявил заместитель начальника отдела технического надзора управления госавтоинспекции по Челябинской области, подполковник полиции Андрей Кузнецов.
Мнение представителей кикшеринга
— Число ДТП незначительно, учитывая, что сейчас в Челябинск около тысячи электросамокатов. Такие проблемы есть во всех крупных городах, — считает пресс-секретарь одного из кикшерингов Юлия Камойлик.
— Максимальная скорость электросамоката — всего-лишь 25 км/ч. На городских улицах она падает в два раза. Нужны не запреты. Нужно повышать культуру вождения. Сейчас мы активно работаем в этом направлении, — рассказал сооснователь другого сервиса кикшеринга Андрей Азаров.
Мнение главного архитектора
— Кикшеринг — сегодня это тренд. И мы рады, что такие сервисы появились в нашем городе. Но чтобы сделать город безопасным для микромобильного транспорта и пешеходов, нужно разделить потоки и дифференцировать улицы по принципу приоритетности, — сказал главный архитектор города Павел Крутолапов.
Также он отметил, что это вопрос времени и финансов.
Мнения горожан
— Убрать самокаты из города! Нет для них специальных дорожек — значит ликвидировать, — написала в ВК Анна Мардеева.
— На великах тоже сшибают людей и падают с них. Пусть лучше подростки на самокатах катаются, чем в гаджетах зависают, - считает мама двоих мальчишек Елена Пронина.
А как у других
Давайте посмотрим, что предприняли в других городах, где сейчас тоже активно развивается кикшеринг.
Санкт-Петербург: установлен лимит в 15 км/ч на многих участках в центре города. Введен запрет на поездки в нескольких парках. Нельзя парковать самокат на Дворцовой площади. Идет разработка единой базы пользователей кикшеринга. При злостном нарушении у человека заблокируют аккаунт, который автоматически попадет в черный список всех кикшеринговых компаний.
Екатеринбург: сервис проката электросамокатов определил места, где скорость езды также придется снизить до 15 км/ч. Причем, самокат автоматически будет снижать скорость до требуемой на определенных участках тротуаров.
Новосибирск: будут установлены скоростные ограничения для самокатчиков и запрещены стоянки самокатов возле входов в метрополитен и около остановок общественного транспорта.
Анапа: начал действовать запрет на движение электросамокатов и велосипедов по набережной. За соблюдением правил проследят сотрудники полиции. В дальнейшем нарушителям будут выписывать штрафы.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural@Tsargrad.TV