Фото - не доказательство: Как отвоевать в суде штраф за парковку
Как отвоевать в суде штраф за якобы неправильную парковку? Случай в суде показал, что фото - не доказательство.
В частности, как рассказывает издание "Автопарк", некая Татьяна получила по почте штраф за то, что припарковала свой автомобиль якобы на тротуаре. Постановление вынесли в упрощённом порядке, при этом факт самого "нарушения" был зафиксирован с помощью мобильного приложения "Помощник Москвы".
По данным издания, инспектор Центра автоматизированной фиксации правонарушений, не сильно вникая в суть ситуации, оформил постановление и отправил почтой Татьяне. Все попытки женщины обжаловать постановление были "нулевыми" - ни одна инстанция не посчитала нужным вникнуть в детали.
Татьяна обратилась в Верховный суд. Женщина объяснила, что место совершения нарушения установлено неверно, это не тротуар, а поэтому нет и события нарушения. Чтобы подтвердить свои доводы, она приложила к документам скриншот "Яндекс-карты" на том самом месте. Также было приложено письмо заместителя префекта и ГБУ "Жилищник". В них утверждалось, что место парковки - придомовая территория и не считается ни газоном, ни тротуаром. Также там ранее располагался объект самовольного строительства.
Суды, куда она обращалась, отклоняли эти доводы, посчитав, что предоставленные документы не влияют на квалификацию правонарушения. Для рассмотрения было, вероятно, достаточно того, что на фото самого "нарушения" видно, что автомобиль стоит на участке дороги, отделённой бордюром, на котором произрастают зелёные насаждения и имеется покрытие для прохода пешеходов, вымощенное тротуарной плиткой. Значит, якобы считать это позволительным местом парковки невозможно.
Верховный суд детально рассмотрел суть дела, напомнив о презумпции невиновности и постановив, что судебные инстанции не приняли меры к всестороннему, полному и объективному рассмотрению дела. Судебные акты были аннулированы и направлены на новое рассмотрение в Измайловский суд Москвы.