ФНС предложила самозанятым предпринимателям капитал в 10 тыс. рублей
Федеральная налоговая служба (ФНС) России может выделять 10 тыс. рублей налогового капитала тем предпринимателям, которые зарегистрируются в качестве самозанятых, заявил глава ФНС Михаил Мишустин.
"Мы думаем о предоставлении самозанятым в момент регистрации налогового капитала на развитие, за счет чего может быть уменьшена примерно на четверть в год сумма платежей к оплате. Это, мы думаем, порядка 10 тыс. рублей при регистрации", - сказал Мишустин в интервью "Коммерсанту".
Он отметил, что бизнес, таким образом, сможет работать в легальном поле, оформляя продажи при помощи чеков. Это приведет также, по словам Мишустина, к стимулированию потребителей требовать чеки при оплате товаров у предпринимателя, так как они получат возможность налогового вычета при легальных покупках. Глав ФНС напомнил, что это 1,5% от размера покупки и до 10 тыс. рублей в год.
Мишустин сообщил также, что в настоящее время в России число самозанятых достигает 25 млн человек. Около 2,5 млн из них работают исключительно через интернет-сервисы предоставления услуг и число таких граждан стремительно растет.
Глава ФНС также отметил, что агрегаторы услуг по типу YouDo, "Яндекс.Такси", Uber, AirBnB станут и налоговыми агентами, что позволит им взимать налог и перечислять его в ФНС. Вместе с тем Мишустин признал, что в этом вопросе налога для самозанятых остается еще много проблем, например, вопросы поступления страховых платежей и распределения средств между внебюджетными фондами.
Напомним, во вторник глава ФНС Михаил Мишустин рассказал президенту России Владимиру Путину о пилотном проекте по введению с 1 января 2019 года налога для самозанятых в четырех регионах России – Москве, Московской, Калужской областях, республике Татарстан.
В этих регионах предприниматели без наемных сотрудников и самозанятые должны будут скачать приложение, которое будет работать как касса. К этому приложению они должны будут привязать свою банковскую карту. Кроме этого, программой будет предусмотрена биометрическая идентификация.
Для самозанятых вводится ставка налога в 3%. Для компаний она составит 6%. Ожидается, что налог заменит НДФЛ и страховые взносы.