Ещё шипастее: У коронавируса обнаружили опасную мутацию - учёные бьют тревогу
Учёные обнаружили у COVID-19 опасную мутацию. Спайковые белки, которыми покрыт коронавирус, видоизменились и сделали его более "шипастым", а значит, более заразным.
Шипы, которыми покрыт коронавирус, позволяют ему легко проникать в организм человека, словно "цепляясь" за него. Однако эти шипы продолжают мутировать. Об этом с тревогой заявили учёные из международной исследовательской группы.
В ходе проведённого ими исследования выяснилось, что некоторые участки спайкового белка, который покрывает тело вируса, изменили структуру и сделали вирус более контагиозным.
Всего COVID-19 пережил уже около 10 мутаций, считают учёные. Они объяснили, что такие трансформации помогают инфекционному агенту противостоять антителам, которые пытаются бороться с ним.
Структуру спайкового белка учёные стали изучать ещё в самом начале пандемии. Они заявляют, что этот белок сильно видоизменяется, когда связывается с рецептором ACE2, становясь более открытым. Однако поскольку меняется только часть белка, зафиксировать точные участки трансформации пока сложно.
Впрочем, российские учёные к процессу мутации коронавируса относятся спокойно. В частности, руководитель НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова вирусолог Виталий Зверев заявил изданию Ridus, что мутации - это нормальный для вируса процесс.
Вирусолог добавил, что вирус гриппа тоже мутирует каждый год, поэтому медикам приходится постоянно менять вакцину. Правда, коронавирус отличается от вируса гриппа большей непредсказуемостью, добавил Зверев.
Недавно глава Роспотребнадзора Анна Попова также признала, что коронавирус мутирует. Но подобные мутации, по её словам, происходят очень медленно. В своём заявлении она ссылается на специалистов из стран мира:
"Значимых изменений в вирусе, которые бы отметили учёные любой страны или какой-либо из стран, на сегодняшний день нет".