ЕГЭ тянет наших детей на дно: Толстой развенчал миф об образовании
Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой развенчал главный миф об образовании. Он заявил, что ЕГЭ нисколько не помогает школьникам из глубинки при поступлении в вуз. И при этом тянет российских детей на дно.
По словам Петра Толстого, система ЕГЭ за годы своего существования продемонстрировала несостоятельность. Главная проблема единого государственного экзамена заключается в том, что весь образовательный процесс в итоге сводится к зазубриванию, натаскиванию на тесты, а не к нормальному обучению. Школы посвящают уроки подготовке к ЕГЭ, родители тратят огромные средства на репетиторов, а в результате абитуриенты, попав на первый курс вузов, вынуждены снова проходить школьную программу старших классов.
Ещё одной проблемой является профилирование. Школьники обычно сами толком не знают, чем они хотят заниматься в будущем, а их уже заставляют выбирать то или иное направление, пишет "РИА Новости".
Но главный миф - это то, что ЕГЭ якобы даёт шанс детям из деревень, сёл и удалённых городов поступить в вуз. На самом деле это не так.
"То, что это даёт возможность людям из глубинки поступить в ведущие вузы, это, к сожалению, миф", - отметил Толстой.