Духовное управление мусульман России разрешило многожёнство. А в Таджикистане за это можно получить два года тюрьмы
Духовное управление мусульман России разрешило многожёнство. Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов передал, что Совет улемов допускает возможность для мусульман в России заключать до четырёх религиозных браков при условии, что муж будет справедливо и равноправно относиться ко всем своим жёнам. Новость вызвала бурные дискуссии. Мало того что многожёнство нарушает законы России, так оно ещё и запрещено в странах, где ислам является исторически основной религией. В Таджикистане за это можно получить два года тюрьмы.
При этом муфтий считает, что это "актуальный вопрос для России". Он объясняет, как правильно оформить брак со второй, третьей или четвёртой женой, избегая внимания контролирующих органов и не нарушая Уголовный кодекс.
В странах с преобладающим мусульманским населением, например в Казахстане и Таджикистане, многожёнство запрещено, как и в России. Эта норма ислама пришла с Ближнего Востока, где женщины не имели права на труд и оставались без средств к существованию после потери кормильца. Второй и последующей жёнами часто становились вдовы, сироты или женщины, не нашедшие себе пары. Они всегда находились под контролем первой жены. Со временем это стало восприниматься как религиозная норма и даже признак достатка: мол, я могу позволить себе несколько жён.
Коллаж Царьграда
В Таджикистане за многожёнство положено наказание: крупный штраф или заключение на два года. Имамы обязаны проводить религиозный обряд только при наличии свидетельства о браке.
Однако и там у мужчины может быть несколько жён. Чаще всего муж живёт с первой супругой и воспитывает детей, а ко второй приходит время от времени.
Если мужчина решает прекратить такие отношения, женщина не имеет права на алименты или раздел имущества, так как у неё нет официальных документов о браке, закон женщину не защищает.
Часто жена остаётся дома ухаживать за родственниками мужа, когда он уезжает на заработки в Россию, где находит себе ещё одну "супругу".
Желание ДУМ, игнорируя Конституцию, протолкнуть многожёнство может привести к радикализации мусульман России. Мигранты тоже могут извлечь выгоду из этой ситуации, поскольку безработные многодетные матери-одиночки получают значительные пособия от государства. При таких обстоятельствах может наступить момент, когда мужчины перестанут жениться даже на первой супруге, иначе пособия уйдут к другим.
Коллаж Царьграда
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: