«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дроны, артиллерия, боевики: Какие выводы должны сделать Сирия и Россия из операции в Идлибе
Фото: Олег Блохин
В мире

Дроны, артиллерия, боевики: Какие выводы должны сделать Сирия и Россия из операции в Идлибе

Несмотря на то что в Большом Идлибе начал действовать режим прекращения огня согласно договорённости, достигнутой во время переговоров в Кремле Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, считать ситуацию действительно стабильной пока сложно. Между тем сирийская правительственная армия в ходе недавнего обострения обстановки понесла очень чувствительные потери. И из этого надо извлечь серьёзные уроки.

Бороться с боевиками  в Сирии, по словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, должны в первую очередь армия САР и их легитимные партнёры.

"Без увязки со вчерашними переговорами [президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана]: что касается уничтожения боевиков и террористов - если таковые определены в данном качестве, то они должны уничтожаться в первую очередь, конечно, сирийскими вооруженными силами и теми силами, странами, контингентами, которые на законной основе взаимодействуют с сирийскими властями", - цитирует слова Захаровой ТАСС.

Сирийский Идлиб остаётся сегодня последним регионом, где большая часть территории продолжает находиться под контролем боевиков. В феврале здесь резко обострилась обстановка после того, как боевики попытались начать крупное наступление на позиции сирийской правительственной армии, которая на эти действия ответила своим ударом. В результате погибли и турецкие военнослужащие, оказавшиеся в рядах бандформирований.

Как заявили позднее в Минобороны России, причиной гибели турецких военных стало то, что их местонахождение в тот момент никому не было известно.

Благодаря переговорам Владимира Путина и Реджепа Эрдогана удалось достичь согласия в вопросе введения в Идлибе режима прекращения огня.

Если говорить о наступательной операции сирийской правительственной армии, то на первом этапе она была вполне успешной, учитывая поддержку с воздуха, которую оказывали ВКС России и ВВС Сирии. Однако затем наступление застопорилось. Что объясняется несколькими факторами. Это и потери в личном составе, вооружении и военной технике, и необходимость подвоза материальных средств – боеприпасов и ГСМ.

При этом самым неприятным "сюрпризом" для сирийских военных стали ударные дроны, которые активно применяла турецкая сторона. Как сообщается, именно они стали причиной наиболее серьёзных потерь армии Башара Асада, выведя из строя большую часть бронетехники. По сути, у сирийских военных из-за этого возникла своего рода "дронобоязнь".

Также ощутим был и урон, нанесённый турецкой артиллерией и системами залпового огня, поддерживавшими наступление террористов. И тут тоже свою роль сыграли турецкие дроны, впрочем, как и наземная разведка. Помимо всего прочего, турецкая артиллерия применяла значительное количество эффективных высокоточных боеприпасов.

Ещё одним просчётом командования сирийской армии стало то, что не было спрогнозировано турецкое военное вмешательство, а вопросы противовоздушной обороны сирийских частей и вовсе были упущены из-за привычки вести бои с иррегулярными бандформированиями.

Кроме того, армии Башара Асада пришлось столкнуться с вооружённой турецкой армией, подготовленной по стандартам НАТО. Поэтому общий результат и оказался совсем не в пользу сирийцев.

Это говорит о том, что российской стороне нужно решить вопрос с оснащением Вооруженных сил парком ударных беспилотных летательных аппаратов, включая БЛА тяжёлого класса, способных обеспечить боевые действия как минимум оперативно-стратегического объединения.

Из этого можно сделать главный вывод: России надо срочно заняться реализацией программ модернизации своих ВС, чтобы придать им новые качества. В частности, необходимо завершить проект создания БЛА тяжелого класса. Пока же для этого требуется еще несколько лет. Кроме того, пока не разработаны отечественные двигатели для подобных аппаратов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Тебе я делал знаки прекратить в Идлибе бяки. Что осталось за кулисами встречи Путина с Эрдоганом "Брат, подбрось": Российско-турецкий патруль в Идлибе сняли на видео План по Идлибу: Лавров озвучил главные договорённости Путина и Эрдогана
Загрузка...
Загрузка...