Дети платят ладошками, взрослые - лицом: Сбер научит терминалы узнавать клиентов
Сбер научит терминалы узнавать клиентов. Вместо предъявления паспорта или сканирования пластиковой карты достаточно будет лишь посмотреть в камеру. Сфера применения биометрии уже расширилась до того, что дети платят ладошками, взрослые - лицом.
Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков пояснил, что летом 2019 года были приняты поправки к закону, регламентирующему количество сфер, где может использоваться биометрия. Окончательное одобрение Госдума наметила до конца 2020 года, пишут "Известия".
Это позволит Сберу и другим банкам ввести оплату лицом. В магазине не нужно будет лезть в кошелёк, чтобы достать дебетовую или кредитную карту. Достаточно будет лишь посмотреть в камеру терминала.
Тестирование технологии уже началось. На презентации в конце сентября Сбербанк уже упоминал, что терминалы научат узнавать клиентов. Паспорт в офисах банка предъявлять больше не потребуется. Герман Греф утверждает, что в базе Сбера уже миллионы биометрических слепков жителей России.
И если взрослые платят лицом, то дети - ладошками. Другая сфера использования биометрии направлена на несовершеннолетних. Вот уже четыре года в школах внедряется другая "инновация". Проект "Ладошки" предполагает оплату питания в столовых методом сканирования уникального рисунка вен на руке школьника. Сбер уверяет, что это облегчает жизнь и детям, и родителям, но на практике всё иначе. Многие мамы и папы выступают категорически против использования биометрических данных их сыновей и дочерей, поэтому сталкиваются с бойкотами, угрозами и травлей.