"Да, это удобно, но": Топ-5 проблем с системой распознавания лиц в метро

  • Да, это удобно, но: Топ-5 проблем с системой распознавания лиц в метро
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Эксперты оценили, насколько надёжна и комфортна для пассажиров будет планируемая к запуску весной система распознавания лиц в метро.

В метро весной будущего года намерены протестировать систему бесконтактного прохода через турникеты с помощью системы распознавания лиц. Однако эксперты увидели в этой новации ряд проблем, которые могут застопорить активное внедрение этой технологии.

Суть её такова: желающие бесконтактно пройти в метро должны будут скачать приложение "Московский транспорт", привязать к нему банковскую карту и сфотографироваться, напоминает телеканал "360".

Однако, убеждён специалист в области интернета вещей и кибербезопасности Олег Артамонов, многим пассажирам столичной подземки будет гораздо комфортнее использовать привычные проездные.

По его мнению, многие предпочтут обычные проездные как из-за простоты и надёжности использования, так и из-за опасений по поводу своих биометрических данных.

Опасения в защите своих персональных данных - это первое: у пассажиров должна быть уверенность, что их данные не "сольют".

Но есть и ещё ряд нюансов: не исключено, что турникеты не смогут вовремя "сообразить", если у человека изменилась внешность. Маски, очки и даже бороды могут стать причиной вас не пропустить.

Отключение электричества, сбой системы также закроют проход "бесконтактникам". Впрочем, такой нюанс может быть и с обычными турникетами, где также всё завязано на электричестве.

Ещё одним проблемным нюансом является освещение. Если освещения недостаточно, то действующие системы распознавания лиц попросту собьются. Такое бывает примерно в 5-10% случаев.

Есть и пятая проблема - безопасность привязанной к аккаунту банковской карты.

Эксперт в области информационной безопасности Александр Власов говорит, что для пользования такой системой лучше завести дополнительную карту. На всякий случай - чтобы злоумышленники не получили доступа к большим суммам денег, которые хранятся, например, на зарплатной карте.

"Трудность будет одна - объяснить пользователям системы, что да, это удобно, но, чтобы ею пользоваться, заведите себе отдельную банковскую карточку", - советует он.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Льготы и "правильные" регионы: Как сэкономить на транспортном налоге в России

Проезд в общественном транспорте - бесплатный по всей России. Но есть подвох для водителей

В метро Петербурга тестируется новая система оплаты проезда через ЖК-дисплей

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
COVID-19: Правда врачей, а не чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация