«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Цифровой рубль заставит банки бороться за нас: Греф пожалел бонусов клиентам. И нанёс новый удар
Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Общество Экономика Царьград. Главное

Цифровой рубль заставит банки "бороться за нас": Греф пожалел бонусов клиентам. И нанёс новый удар

Цифровой рубль заставит банки "бороться за нас", считает финансовый эксперт Тимур Аитов. Чтобы удержать клиентов, они будут предлагать высокие проценты по вкладам, низкие комиссии и так далее. Тем не менее глава Сбера Герман Греф пожалел бонусов. И нанёс новый удар по ЦБ, чтобы помешать регулятору реализовать проект по внедрению цифровой валюты.

ЦБ готов обсудить инициативу Сбера о превращении безналичных рублей в токенизированные, отметил экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в программе "Царьград. Главное".

Сбербанк предложил сделать это вместо внедрения цифрового рубля для лучшего контроля за операциями. ЦБ, однако, от цифрового рубля пока не отказывается.

Банк России допустил возможность превращения безналичных рублей в токенизированную форму, однако подчеркнул, что данный процесс и цифровая валюта - "это разные сущности". Об этом сказала первый зампред регулятора Ольга Скоробогатова.

Токенизация - это, по сути, маркировка денег. Речь идёт о присвоении им кода, внесённого в определённый реестр. Преимущество токенизированных денег в том, что не нужно доказывать их происхождение. Но в этом кроется и их недостаток, отмечают эксперты.

Ранее ЦБ выпустил доклад о возможном внедрении в России цифрового рубля, который должен стать третьей формой денег наряду с наличными и безналичными. Эмитентом цифровых рублей будет сам ЦБ.

Они могут выпускаться в виде цифрового кода и храниться на электронных кошельках в Банке России, в отличие от безналичных денег, которые лежат на счетах в коммерческих банках. Сейчас обсуждаются три модели участия банков в выпуске и обороте цифровых рублей.

Подавляющая часть коммерческих кредитных организаций поддержали модель, в которой они выступят посредниками между ЦБ и клиентами: будут открывать кошельки, проводить расчёты, предоставлять мобильные приложения, проводить антиотмывочную проверку физических лиц и юрлиц.

Ситуацию прокомментировал финансовый эксперт Тимур Аитов. Он заметил, что цифровой рубль действительно служит угрозой для банков, поскольку их роль в денежной системе может быть существенно упрощена, что, безусловно, обернётся значительным снижением объёмов прибыли.

Все банки будут вынуждены за нас бороться. Они будут давать нам высокие проценты по вкладам, низкие комиссии и так далее - лишь бы мы не уходили. А Сбер взамен этих преимуществ предлагает токенизированный рубль, который ничего, кроме дополнительной слежки за нашей активностью, давать гражданам не будет, - заключил специалист.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Просчитана новая разработка Грефа: "Поднимаетесь к себе домой на лифте, и тут…" Герман Греф начал игру в лампочки и розетки, пока "остальные тупо пилят" Трюк Грефа: Заработать десятки миллиардов и на Минфине, и на клиентах Сбера