Что не так в заявлении о суперзаразном коронавирусе: "Вы переболели, он у вас навсегда"
Кандидат медицинских наук терапевт Алексей Хухрев прокомментировал для Царьграда заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой о суперзаразном коронавирусе. Эксперт подчеркнул, что пугать людей не стоит, что многие вирусы остаются после болезни в организме навсегда, но выздоровевшему человеку, чтобы заразить кого-то, нужно очень постараться.
Хухрев отметил, что степень заразности зависит от того, какое количество вирусов содержится в выделяемом человеком секрете.
"Самые заразные люди, они сильно больные, у них огромное количество вирусных копий, они лежат в реанимации, кашляют, и вокруг них процент в выдыхаемом воздухе вирусов колоссален. Если человек просто выделяет коронавирус, в общем-то, не сказал бы, что он будет как-то особо опасен. Поскольку если человек себя нормально чувствует - не чихает, но у него есть вирус, предположим, в незначительном количестве в выделениях из носа, то он должен постараться, чтобы кого-то этим заразить", - пояснил Хухрев.
Иными словами, продолжил он, если теоретически одна единица вируса на килограмм слизи присутствует и если задаться целью, то человек может кого-то заразить, но в повседневной жизни такая ситуация маловероятна.
"Некоторые вирусы вообще с нами навсегда. Вирус ветрянки - вот вы переболели, он у вас навсегда. Вирус Эпштейна-Барр - вы переболели, он у вас навсегда. Вирус гепатита - вы переболели, он у вас навсегда. Но они сидят себе тихо и не рыпаются. То есть технически эти вирусы вне реактивации - пока не образуется какое-то огромное количество вновь появившихся копий, человек фактически никого заразить не может. Так что ответ на ваш вопрос такой: ну выделяет - и фиг с ним, потому что фактически такому человеку, чтобы кого-то заразить, надо очень стараться", - подчеркнул Хухрев.
Что касается сенсационного заявления Анны Поповой, после которого многие люди не на шутку испугались, эксперт отметил, что доктора тоже не чужды хайпа.
"Но я лично против того, чтобы пугать людей без явной какой-то этической цели, потому что кому эта информация нужна - ну выделяет человек, и что дальше? Мы всех опять в карантин загоним? Всех заставим ходить в противогазах? На практике в жизни от этого всё равно ничего не поменяется, а нервозность в людях спровоцируют", - заключил Хухрев.