Что не так со статистикой по COVID-19 в России: Доктор Мясников увидел расхождения и нестыковки
Главврач московской ГКБ № 71 Александр Мясников увидел расхождения и нестыковки в официальных отчётах о числе переболевших COVID-19 в России. Эксперт пояснил, что не так со статистикой.
В своём Telegram-канале главврач московской ГКБ № 71 Александр Мясников отреагировал на заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой о том, что "иммунитет к COVID-19 обнаружен у 20-25% обследованных россиян". Специалист уточнил, что вряд ли высокий титр антител IgG можно считать иммунитетом.
Но интересно другое - если верить этим данным, заметил Мясников, то коронавирусом в России переболели около 30 млн человек.
"Ладно, для верности уменьшим цифру до 20 млн. Но и эта арифметика меняет очень многое в статистике COVID-19 России", - отмечает Мясников.
Во-первых, по его словам, это говорит о том, что данные о количестве заболевших отражают лишь малую часть общей картины. Во-вторых, данные об общем числе заболевших зависят от количества проведённых тестов.
"Информативность этих данных низкая, важно знать, сколько тяжёлых, госпитальных случаев и смертей. В-третьих, количество бессимптомных носителей - не 40% от вновь зарегистрированных, как пишут сегодня, исходя из статистики, а в десятки раз больше. То есть инфекция в абсолютно подавляющем числе случаев проходит бессимптомно или как лёгкое ОРЗ", - отмечает Мясников.
Если пересчитать количество тяжёлых больных и смертность исходя из полученной цифры в 20 млн переболевших жителей России, то получится 0,08%, пишет эксперт. Количество тяжёлых случаев тоже уйдёт за запятую после нуля, добавил он.
"Вот такая занимательная арифметика. Но вот дальше я считать ничего не буду, как-то сразу неуютно мне становится..." - многозначительно закончил Мясников.