Челябинские врачи рассказали, как защитят нас от оспы обезьян
Местные паблики размещают информацию от Минздрава России.
Мы уже сообщали о том, что в аэропортах Челябинской области на новую инфекцию проверяют пассажиров, прилетевших из-за рубежа. Людей осматривают на наличие характерной сыпи и дважды проверяют температуру — на борту самолёта и в терминалах. Кроме сыпи и жара заражённые могут испытывать боль в мышцах, общее недомогание и увеличение лимфоузлов.
Если у пассажира будет повышенная температура тела, к нему вызовут медиков из аэропорта. Они поставят диагноз и примут решение о госпитализации. Те, кто находился в одном самолёте с заболевшим, заполнят анкеты. Бумаги передадут в Роспотребнадзор по месту жительства для медицинского наблюдения.
Как не заразиться
Телеграм-канал Челябинской областной клинической больницы разместил информацию об оспе обезьян: что известно о заболевании на данный момент и какие меры профилактики следует соблюдать:
Оспа обезьян — это острое вирусное заболевание. К мерам профилактики относится соблюдение социальной дистанции, правила личной гигиены, использование средств индивидуальной защиты органов дыхания, а также проведение дезинфекционных мероприятий.
Лекарств достаточно
Также сообщается о том, что на сегодня сделано для готовности системы здравоохранения к лечению. С мая в Минздраве и Роспотребнадзоре идёт дополнительное обучение медиков, проводятся учения. В Минпромторге сообщили, что в России достаточно запасов лекарств, вакцин и средств индивидуальной защиты, которые могут понадобиться на случай вспышки оспы. Сейчас планируется проработать возможность расширения производства вакцины и тест-систем для обнаружения вируса.
КСТАТИ
В России налажено производство вакцины от натуральной оспы. В Минпромторге России напомнили, что она примерно на 85% обеспечивает защиту от оспы обезьян.
Вирус передаётся воздушно-капельным путём при длительном контакте с инфицированным. Можно заразиться при взаимодействии с поврежденными участками кожи больного, предметами, к которым он прикасался, а также биологическими жидкостями.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте.