Челябинск стал лидером в России по снижению выбросов
Рассказываем, как в столице Южного Урала борются с загрязнением воздуха.
В Москве 17 ноября прошли слушания на тему "Об эффективности реализации федерального проекта "Чистый воздух". Так, по данным Минприроды России, Челябинск, Медногорск и Череповец показали лучшие результаты по снижению выбросов, рассказали в пресс-службе регионального правительства.
Челябинскую область на слушаниях представил заместитель губернатора Александр Козлов. Он рассказал о двусторонних соглашениях правительства региона с предприятиями: промышленники вкладывают 20 млрд рублей в эту сферу для улучшения экологии.
В проекте "Чистый воздух" участвуют два промышленных города Южного Урала — Челябинск и Магнитогорск. В Челябинске за 4 года общий объём выбросов удалось сократить на 39% — на 83 тонны. В Магнитогорске — почти на 9 тонн.
— В рамках реализации федерального проекта „Чистый воздух" заключены четырехсторонние соглашения между 16 крупнейшими промпредприятиями, Минприроды России, Росприроднадзором и правительством Челябинской области. Объем инвестиций по заключенным соглашениям составляет более 47 млрд рублей — это собственные средства предприятий. В настоящее время 45 млрд рублей уже освоено, — рассказал заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов.
Лучший результат показало ПАО "ММК" — там внедрили крупнейший проект стоимостью более 5 млрд рублей по строительству аглофабрики № 5 и установили экологичное оборудование. На ПАО "Фортум" перестали сжигать бурый уголь с высоким уровнем зольности и серы.
Для снижения выбросов от транспорта в Челябинске закупили 259 автобусов большого класса, работающие на природном газе. В Магнитогорске приобрели 34 трамвая, и еще 15 вагонов капитально отремонтировали.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте.