Цены вырастут, целые сектора экономики исчезнут: Чем грозит приватизация от Кудрина
Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress
Россия Экономика

Цены вырастут, целые сектора экономики исчезнут: Чем грозит приватизация от Кудрина

Профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов рассказал, чем грозит России приватизация по Кудрину. Итогом распродажи госсобственности может стать рост цен и исчезновение целых секторов экономики.

Провести масштабную приватизацию ранее предложил глава Счётной палаты Алексей Кудрин. Он отметил, что это позволит не только выполнить поручение президента по снижению доли государства в экономике, но и ежегодно пополнять бюджет на 200-300 млрд рублей как минимум в течение 5-6 лет. Это, как считает Кудрин, поможет некоторое время сдерживать рост налогов.

Однако Сафонов не согласен с данным мнением. По его словам, 200-300 млрд рублей - это капля в море, когда дыры в бюджете исчисляются триллионами. Кроме того, продать госсобственность выгодно в условиях коронакризиса вряд ли получится, пишет портал "Экономика сегодня".

Но самое главное, что бездумная приватизация может в конечном итоге нанести серьёзный удар по экономике. Во-первых, могут сильно вырасти цены, ведь государство-собственник влияет на ценообразование, исходя из своей социальной политики, а частника будет беспокоить только прибыль. Во-вторых, приватизация может убить целые сектора экономики, как это уже было в 90-е годы, когда предприятия скупались конкурентами с единственной целью - закрыть их.

Оценить степень такого риска не представляется возможным. Никто не сможет дать гарантии, что приватизация снова не закончится тем, что в России исчезнет очередной сектор национальной экономики, - заключил Сафонов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Новая приватизация началась с Кудрина и большой лжи: Вместо подарка на Новый год - революция
Загрузка...