Центробанк России зафиксировал в Курганской области рекордную инфляцию
После введённых Западом санкций в Зауралье подскочили цены. Зарплаты, увы, остались на прежнем уровне.
Из-за санкций, накладываемых Западом, в Курганской области зафиксировали рекордный уровень инфляции. В апреле она составила 18,74%. На 1% выше, чем в целом по стране (17,83).
Больше всего годовой темп прироста цен в апреле увеличился на непродовольственные товары — с 7,76% до 22,65%. Легковые авто за 12 месяцев подорожали на 37,6%, на мебель — до 34,99%. Более чем на треть подорожали стройматериалы. Последний в списке — трикотаж: +1%. Стоимость одежды и белья выросла с 4,29 до 8,63%, кожаной обуви и текстиля — с 2,57 до 12,73%,
— поделились статистикой в Уральской ГУ Центробанка России.
Продовольствие вздорожало до 19,8%. Резко, на 30%, взлетела стоимость свежих овощей и фруктов, сахара (+29%). Переписали ценники на молочные продукты (+14%).
Причиной бурного роста цен ствло ослабление рубля из-за западных санкций в отношении России. Центробанк поясняет: нарушились производственные и логические цепочки. Некоторые элементы, которые ранее использовались на производстве и при транспортировке, теперь стали недоступны из-за "блоков", выставленных Европой и США. Привычный механизм товарного производства изменился.
Кстати, по итогам ушедшего апреля сервис поиска работы HH.RU опубликовал рейтинг регионов в соответствии с ожидаемыми заработными планами. Запросы жителей Кургана оказались куда скромнее средней заплаты по России.
Зауральцы ищут работу за 35 тыс. руб., но многие возмущаюся: в списке вакансий нет соответствующих предложений. С зарплатами в 15 тыс. руб. при нынешнем уровне инфляции жителям Курганской области не хватает средств, чтобы покрыть базовые нужды.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте.