Банк России и Минфин предсказали ипотечный взрыв
Фото: АГН "Москва"
Общество

Банк России и Минфин предсказали ипотечный взрыв

Центробанк спрогнозировал фантастический рост ипотечного кредитования в России в 2020 году. Минфин поддержал и поправил прогноз в сторону "ипотечного бума".

"Рост ипотечного кредита банковского сектора на 1 октября составлял 18,6% год к году. По году это может быть и более 20%", - оценил перспективы директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов. Его слова привёл "Интерфакс".

Но 20% - это еще не предел. В Минфине уверены, что прогноз Центробанка можно подкорректировать - в сторону увеличения. Как заявил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков, беспрецедентно высокие объёмы выдачи ипотеки в 2020 году связаны с программами льготного кредитования.

"Мы ожидаем к концу года роста ипотечного кредитования до 30% к прошлому году", - заявил чиновник.

Мнениями представители ЦБ и Минфина обменялись в ходе совместного заседания комиссий Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) финансовой индустрии. Как добавил Тремасов, экономика России не совсем в порядке, поэтому Банк России отреагировал на ухудшение существенным снижением ключевой ставки. Мера привела к увеличению в том числе ипотечного кредитования. 

Эксперты отмечают, что закредитованность граждан России будет только расти. А вот смогут ли при этом клиенты банков рассчитаться за свои займы - неизвестно. Более того, в период пандемии, когда в регионах объявляют локдауны, люди теряют работу и остаются без средств к существованию, выплачивать кредиты им может оказаться попросту нечем. Но и здесь в Центробанке оптимистично потирают руки. Рост необеспеченного потребительского кредитования в 2020 году составит менее 10%, уверен Тремасов. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сотни тысяч долларов на девочек и сумочки: тайны капиталов Навального Греф и Минфин не сошлись на льготной ипотеке: Мишустин сделал ход на опережение "Будет провал": Греф отмахнулся от идеи снизить ставку по льготной ипотеке
Загрузка...