Артиллерия, кибервойска, союз с Китаем: генералу НАТО напомнили о силе «слабой России»
Американский генерал Джозеф Данфорд считает, что Россия перестанет быть угрозой для США уже в 2025 году. Однако политолог Михаил Тильман склонен с ним не согласиться - он говорит о силе «слабой России», обращая внимание на артиллерию, кибервойска, союз с Китаем и другие пункты.
Пентагон предполагает, что Россия в период с 2025 по 2035 год не будет представлять опасность для США, по крайней мере такую, как Китай. Потому что Москва «не сможет поддерживать на текущем уровне свой потенциал», заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд.
«Ориентир, по которому мы оцениваем свою способность выполнять свои функции на тот момент, - что мы способны будем добиться больших возможностей, чем Китай и, возможно, Россия, которая вряд ли сможет поддержать на том же уровне то, что она делает сейчас, - развивает свою мысль Данфорд, а затем добавляет: - Там (в России - ред.) снижаются демографические и экономические показатели. И я не думаю, что Россия будет представлять такую же значительную угрозу в 2025-2035 годах, как Китай».
В беседе с Царьградом сказанное оценил политолог и религиозный деятель Михаил Тильман. Он отметил, с одной стороны, Данфорд говорит очевидные вещи - действительно, демография России такова, что огромной армии, как у Китая, в нашем распоряжении нет. В то же время Тильман полагает, что у Данфорда «очень узкий взгляд на вещи».
«Действительно, Китай представляет большую опасность, поскольку армия Китая намного больше, чем армия России. С другой стороны, надо также понимать, что цифры абсолютного размера армий - это не самый решающий фактор в современной войне, - пояснил Тильман. - Очень важно в современной войне сконцентрировать усилия на достижении преимущества в стратегически решающих областях и при этом нащупать слабое место оппонента. И в этом отношении Россия по-прежнему может представлять серьезную угрозу Соединенным Штатам. В частности, по мнению американских экспертов, в России кибервойска намного сильнее американских, и, хотя китайские кибервойска также сильнее, чем кибервойска США, российские, все-таки, пожалуй, лучше и более эффективны».
Рассказал Тильман и о других преимуществах России в вопросе военного противостояния. Так, наша страна лидирует в традиционных для себя областях военной деятельности.
«Русская артиллерия намного мощнее американской, но это также связано и с тактикой ведения боевых действий, которая отличается в армии США от России. И, кроме того, бронетанковые войска в России сильнее. Если же говорить о Китае, то там очень приличный флот. В Китае хорошая истребительная авиация. И, как я уже сказал, кибервойска. Кроме того, Китай является лидером в области искусственного интеллекта. Так что и Россия, и Китай представляют собой для США достаточно серьезную угрозу, хотя по отдельности Россия и Китай, по мнению американских экспертов, Америку победить не смогут. Американская армия по-прежнему в целом сильнее. Но при этом те же самые эксперты, те же самые аналитики указывают, что вместе России и Китаю под силу победить армию США», - пояснил Тильман.