Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ангел-хранитель из нацистского концлагеря: челябинский врач спас тысячи военнопленных
Фото: Petrov Sergey/Globallookpress.
Общество

Ангел-хранитель из нацистского концлагеря: челябинский врач спас тысячи военнопленных

Георгий Синяков не был так известен, как Оскар Шиндлер. О его судьбе не снял драму Стивен Спилберг. Скромная мемориальная доска на фасаде корпуса городской больницы №8 напоминает о его работе в Челябинске. И множество благодарных людей, чьих родных он спас, хранят память в своих сердцах.

Георгий Фёдорович Синяков родился в 1903 году в селе Петровское под Воронежем. Выучился на хирурга и работал врачом в больнице, пока не началась война.

23 июня 1941 года отправился на Юго-Западный фронт, поступил в санитарный батальон 171-й стрелковой дивизии. Уже в октябре подразделение захватили немцы. Когда они ворвались в госпиталь, врач оперировал раненого.

Пленного хирурга отправили в Кюстринский концлагерь в 90 км от Берлина. Туда сгоняли солдат и офицеров из Польши, Франции, Великобритании, Югославии и Бельгии. Для советских военнопленных была отведена отдельная территория, с колючей проволокой в три ряда. Русским не помогал, как другим, Красный Крест. Смертность среди них была самой высокой.

Скриншот видео: "Не факт"/ТК "Звезда".

Узнав профессию Синякова, немцы сделали его лагерным хирургом. Он начал помогать раненым, делал перевязки и сложнейшие операции, даже без необходимых инструментов. Получал усиленный паёк, но отдавал еду тем, кто в ней больше нуждался. Военнопленный Кюстринского лагеря Илья Эренбург вспоминал:

— К концу ноября 1944 г., доведённый до полного изнеможения, я должен был погибнуть. Но меня спасли двое. Русский военнопленный доктор Синяков Георгий Фёдорович, который начал работать в лазарете, и немец-переводчик капрал Гельмут Чахер. Благодаря им меня поместили в отдельный бокс для больных туберкулёзом, куда немецкий персонал старался не заходить. Хлеб стали давать ежедневно из расчёта 1 буханка на 6 человек.

План по спасению

Однажды Георгий Фёдорович спас сына гестаповца. Мальчик подавился костью. Немецкие врачи отказались помочь — слишком глубоко попала. Русский врач в концлагере провел операцию, и ребенок выжил.

Руководство лагеря прониклось уважением к хирургу. Ему разрешили свободно ходить по территории, заходить в любые бараки. Георгий Синяков воспользовался этим послаблением, чтобы помогать пленным.

Талантливый врач придумал особенную мазь. Она прекрасно заживляла раны, но выглядели при этом больные места так, как будто это гнойные язвы. Пациенты набирались сил, а врач учил их, как изображать "агонию". Они умели расслаблять мышцы и задерживать дыхание — "умереть", чтобы жить.

Скриншот видео: "Не факт"/ТК "Звезда".

Бездыханные, как им казалось, тела, фашисты вывозили за пределы лагеря. Под покровом ночи "покойники" оживали и убегали. Георгий Синяков спас тысячи военнопленных. Буквально стал ангелом-хранителем из нацистского концлагеря.

В 1945 году к Кюстрину приближались танки 5-й ударной Армии. Часть пленных фашисты угнали в другое место, а три тысячи лежачих больных решили ликвидировать.

Отважный хирург пошёл к руководству лагеря. Обратился через переводчика. Сказал всё, как есть: скоро здесь будут советские танки, ничего уже нельзя изменить. Но зачем брать еще один грех на душу, пощадите людей! И они его послушали — раненых не тронули. Три тысячи человек остались живы, благодаря русскому доктору.

Фото: globallookpress.

Наша армия взяла Кюстрин. Хирург сразу стал лечить танкистов. Только за первые сутки через его руки прошли более семидесяти солдат и офицеров.

Скромный челябинский хирург

Вместе с танковой колонной Синяков дошёл до Берлина. Оставил роспись на стенах Рейхстага, а потом уехал жить в Челябинск. Женился, воспитывал приёмного сына.

Врач-герой трудился в медсанчасти Челябинского тракторного завода. О своем подвиге никому ничего не рассказывал. Радовался, что жив, находится на родной земле, среди любимых и близких людей.

Скриншот видео: "Не факт"/ТК "Звезда".

После войны прошло 16 лет. В 1961 году в "Литературной газете" напечатали рассказ Героя Советского Союза Анны Егоровой. В годы Великой Отечественной она была штурмовиком.

Самолёт Анны был сбит в воздушном бою над Студзянками. Сама она с ожогами и ранениями попала в немецкий плен. Лётчицу отправили в лагерь, хотели подлечить и узнать важные сведения, а потом расправиться.

Но планам гитлеровцев помешал врач Синяков. Георгий Фёдорович использовал свою чудодейственную мазь, маскируя затягивающиеся раны под гнойники. Они так выглядели, что немцы даже боялись приближаться к пленной. Думали, безнадежна. В то время, как Егорова незаметно поправлялась.

Когда лётчица рассказала на всю страну о том, как в концлагере её спас доктор Синяков, Георгию Фёдоровичу посыпались письма со всей страны со словами благодарности. Его разыскивали бывшие заключенные Кюстринского лагеря.

Он так и не был отмечен высокими наградами. И всегда говорил:

— Плен — это беда, несчастье. А разве за несчастье награждают? Моя награда — жизнь, возвращение домой, к семье, к работе и эти письма от людей, которым я помог в час тяжкого горя.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Челябинский разведчик украл у США секрет супероружия Получили записку от родных: в Челябинске судят мигрантов, расправившихся со школьником 7-летняя девочка провалилась под лёд в Челябинской области

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь