Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Американцы скупали сотни тысяч гектаров плодородной земли в центре России
Фото: Aleksey Smyshlyaev/Globallookpress.
Общество

Американцы скупали сотни тысяч гектаров плодородной земли в центре России

Аппетиты иностранцев остановил указ президента о передаче сельхозземли государству. Разбираемся, кто из южноуральских олигархов попал под национализацию.

Активы аграрного холдинга "АгроТерра" указом президента переданы в управление Росимуществу, сообщил "Интерфакс". Иностранная компания вела хозяйственную деятельность в самом сердце России.

Холдинг "АгроТерра" был создан в 2008 году инвестиционной компанией NCH Capital Inc. Ее головной офис расположен в Нью-Йорке. Компанию основал гражданин США с корнями из Украины Джордж Рор.

В течение нескольких лет американцы скупали сотни тысяч гектаров плодородной земли в центре России. Группа объединяет 24 хозяйства в Тульской, Рязанской, Пензенской, Курской, Тамбовской, Липецкой и Орловской областях. Пахотные земли, где выращивают пшеницу, свеклу, подсолнечник, сою и рапс, а также элеваторы общей мощностью более 500 тысяч тонн, огромный парк техники, лаборатории.

ФОТО: NIKOLAY GUNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS.

Предприимчивые иностранцы покупали земли в других странах, на крайне выгодных для себя условиях. Всего за 30 лет Рор и его партнеры из Голландии и Великобритании захватили около 1 миллиона ГА плодородной земли. Сельхозпродукцию выращивали и поставляли на разные предприятия. Уж какого качества была продукция — содержание ГМО и так далее, это другая история.

Выручка за 2023 год составила 157 млн рублей. Вся компания оценивается в 15 млрд рублей.

В апреле 2023 года Владимир Путин подписал указ об изъятии зарубежных активов. Мера последовала в ответ на конфискации в США и других государствах имущества России, граждан нашей страны или компаний. С того момента под временное управление Росимущества перешли активы финского энергетического концерна Fortum, доли иностранных компаний в "дочке" Danone и "Балтике", акции автопроизводителя "Рольф" и сеть типографий "Прайм Принт" норвежской Amedia.

В холдинге "АгроТерра" понимали, что придут и к ним. Пытались найти покупателя на часть компаний, договориться о какой-то компенсации. Но всё оказалось тщетно. Русскую землю вернули государству.

Возвращение "Макфы"

Еще один аграрный холдинг, акции которого изымают в пользу государства, имеет южноуральские корни. Генпрокуратура страны расценила, что бизнес Михаила Юревича и приближенных к нему людей был создан нечестно. Основатель компании много лет занимал ключевые должности на госслужбе в Челябинске и Челябинской области, но коммерцию при этом не бросал.

Хотя то, что сначала мэр, а затем губернатор, не интересовался доходами своей "Макфы", сейчас пытаются доказать адвокаты беглого олигарха-чиновника.

ФОТО: ANATOLIY KOLUSHENKO/GLOBALLOOKPRESS.

9 апреля стартовал процесс по изъятию активов "Макфы" и других компаний Михаила Юревича и бывшего депутата Госдумы Вадима Белоусова. Всего в ответчиках значатся 34 фирмы и 13 человек. В деле фигурирует неслыханная сумма в 100 триллионов рублей. Интересы ответчиков в суде представляют 35 юристов, включая "звездных" адвокатов Игоря Трунова и Людмилу Айвар.

Гособвинение настаивает, что основатель империи, скрывающийся в Лондоне олигарх Михаил Юревич, придумал хитрую коррупционную схему обогащения. А чтобы ее скрыть, переводил компании на доверенных людей, например, собственного отца.

Адвокаты строят линию защиты на том, что Валерий Юревич оказался гениальным бизнесменом и самостоятельно, без влиятельного сына вывел "Макфу" в лидеры рынка. Параллельно Юревич-старший создал замечательную систему маркетинга, когда челябинские макароны выглядывали из каждого телевизора страны и даже детективов Татьяны Устиновой.

ФОТО: LIDIA MUKHAMADEEVA/GLOBALLOOKPRESS.

Даже если допустить, что так оно и было, куда спрятать остальные активы Юревича, которые в бытность его губернатором росли, как на дрожжах? В городе строились подконтрольные ему гостиницы и торговые комплексы — кто дал землю в центре Челябинска?

В начале апреля судебные приставы арестовали движимое и недвижимое имущество предприятий холдинга "Макфа". Процесс по делу на первом заседании было решено сделать закрытым от прессы. В следующий раз стороны соберутся 6 мая.

105 миллиардов ЧЭМК и "Арианта"

Ранее проблемы начались у другого старейшего аграрного холдинга Челябинской области. В пользу государства приставы списывают активы Группы компаний "Ариант" Александра Аристова и Александра Кретова. 11 исполнительных листов выданы в рамках иска Генпрокуратуры России о взыскании 105 миллиардов рублей с бывших владельцев ЧЭМК.

В этом деле всего девять ответчиков — семьи Аристова и Антипова. Всю эту многомиллиардную сумму они должны совокупно отдать государству. По мнению Генпрокуратуры, всё богатство было нажито необоснованно.

Кстати, РБК сообщил, что "Ариант" обратился с жалобой в Верховный суд: по мнению защиты, рассмотрение дела о национализации бизнеса, оцененного в 105 млрд, прошло в рекордно короткий срок. На изучение 25 томов было три дня, физлиц не известили о привлечении свидетелями.

По мнению авторов обращения, судьями «были грубо нарушены основополагающие принципы судебной власти — независимости, законности, равенства всех перед законом и судом, равноправия сторон и состязательности».

В жалобе, которая есть на руках журналистов, указано, что Арбитражный суд Челябинской области рассмотрел материалы в нетипично короткий срок. Генпрокуратура, напомним, направила исковое заявление в суд 14 марта 2024 года.

Уже в этот же день (чего никогда не бывает в обычной практике суда) судьей Сысайловой Еленой Александровной иск был принят и назначена дата судебного заседания — 1 апреля 2024 года. В тот же день по делу были приняты обширные обеспечительные меры. 

ЮРЕВИЧ И ЗЯТЬ АРИСТОВА КРЕТОВ. ФОТО: LIDIA MUKHAMADEEVA/GLOBALLOOKPRESS.

К кому стучится Генпрокуратура?

Юристы подсчитали, по последним данным, Генеральная прокуратура России подала более 200 исков об изъятии предприятий. Тенденция прослеживается неоднозначная.

С одной стороны, открываются дела в отношении предприятий черной, цветной промышленности — то есть стратегически важных для страны производств. С другой стороны, Генпрокуратура стучится к тем, кто замешан в экономических или коррупционных преступлениях.

Впрочем, эксперты подчеркивают, подобные случаи национализации — обычная мировая практика. Уберечь владельцев от таких последствий может ответственное, честное и социально ориентированное ведение дел.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат В Челябинской области на детскую кроватку обрушился потолок Власти Челябинской области сделали важное заявление по мигрантам Будут пробки: 11 апреля в Челябинске отключат два центральных светофора

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь