«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Академики и ЕГУ призвали президента воспрепятствовать реформе по западному образцу
/Академия наук РА. Фото из свободной энциклопедии Википедия

Академики и ЕГУ призвали президента воспрепятствовать реформе по западному образцу

Они призвали Армена Саркисяна не подписывать закон и отправить его в Конституционный суд

Академия наук Армении и Ереванский государственный университет выступили с совместным заявлением, в котором призвали президента Армена Саркисяна не подписывать принятый парламентом закон «О высшем образовании и науке» и пакет изменений в смежные 22 закона. Они попросили его оспорить в Конституционном суде ряд положений закона. В частности, в Академии наук и главном вузе страны считают антиконституционной предлагаемую новую модель избрания ректоров государственных вузов. Она предполагает назначение 5 из 9 членов советов правления вузов Министерством образования, науки, культуры и спорта. Именно этим количеством голосов указанные структуры смогут избирать ректоров, а профессорско-преподавательский состав и студенты лишатся возможности влиять на процесс.

Должности ректоров государственных вузов, фактически, станут назначаемыми, чего не было даже в советские годы. ЕГУ и Академия наук в своем совместном обращении к президенту указали на то, что Конституция гарантирует самоуправляемость вузов. На это ранее указывал также омбудсмен Армении Арман Татоян. Между тем, принятые парламентом по инициативе властей изменения, как указывается в обращении, ставят вузы в полную зависимость от политической власти. Также научное и преподавательское сообщество Армении недовольны реформой системы высшего образования и науки по западному образцу. В частности, считают многие эксперты, запускается процесс постепенной ликвидации академической науки путем ее интеграции с вузовской, внедряется одноступенчатая система присвоения ученых степеней.

Напомним, что ранее Председатель Общества «Царьград» Константин Малофеев заявлял, что работодатель не заинтересован в том, чтобы взять ребёнка – выпускника западного вуза.  «Надо просто сказать правду. И перестать эту пропаганду того, что всё на Западе хорошо и прекрасно», - отметил Малофеев.

Президиум Национальной академии наук лишается возможности влиять на деятельность своих же научно-исследовательских институтов, становясь формально действующим органом. С критикой реформы выступили и представители большинства других вузов. Решение же теперь за президентом, которому академики выразили свою обеспокоенность еще несколько дней назад в ходе прошедшей с ним встречи.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной"