Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
А вот и первые плоды схемы Долиной. Колясников: Это открывают бутылки с шампанским
Коллаж Царьграда
Недвижимость Общество

А вот и первые плоды "схемы Долиной". Колясников: "Это открывают бутылки с шампанским"

В России в судах рассматриваются тысячи дел о мошенничестве с квартирами, проданных по "схеме Долиной".

В Волгоградской области пожилая женщина, действуя по аналогии с известной "схемой Долиной", продала одну и ту же квартиру двум разным покупателям. Информацию об этом распространил канал SHOT.

Бизнесмен решил приобрести квартиру у 70-летней Валентины за 2,2 млн рублей. Продавец объяснила свое решение желанием переехать к родственнице. В процессе оформления сделки она публично заявила об отсутствии какого-либо давления со стороны злоумышленников.

Однако вскоре после продажи пенсионерка отменила договор, мотивируя это воздействием мошенников. В итоге, покупатель лишился и денег, и приобретённой недвижимости. Позднее выяснилось, что за несколько дней до этой сделки другой человек заплатил за квартиру задаток в размере 100 тыс. рублей.

Ранее встречались случаи повторной продажи незаконно отобранных квартир. Но в данной ситуации имущество предлагалось одновременно двум покупателям.

Коллаж Царьграда

Подобные аферы затронули судьбы тысяч семей в России.

В офисах крупных застройщиков звучит канонада - это открывают бутылки с шампанским,

 - пишет предприниматель из Екатеринбурга, автор Telegram-канала Zergulio Сергей Колясников.

В то же время, крупные застройщики радуются подорожанию новостроек. Пока не будет прецедента, дошедшего до высшей судебной инстанции, мошенническая схема продолжит работать.

Фото: Олег Рукавицын. Царьград

Несмотря на абсурдность ситуации, когда квартиры отбирают даже спустя годы после продажи, в судах находится огромное количество подобных дел — их около 12 тыс.

Как выяснил Царьград, ежегодно судебные органы рассматривают около 3 тыс. исковых заявлений, предметом которых является оспаривание законности сделок купли-продажи жилой недвижимости. Суды удовлетворяют значительную часть этих исков, примерно три четверти, что приводит к расторжению договоров. Несмотря на отсутствие точной статистики относительно "пенсионных" случаев, известно, что более 3 тыс. семей столкнулись с ситуацией, когда они лишились и жилья, приобретенного у пожилых людей, ставших жертвами мошенников, и денег, переданных ими преступникам.

В последнее время вышестоящие суды стали пересматривать ранее принятые решения. Уже известны два прецедента. Сначала Верховный суд Якутии поддержал покупателя, а затем 2-й Кассационный суд в Москве принял аналогичное решение. Более того, Алексей Бутовецкий, заместитель главы Росреестра, предлагает изменить практику расторжения недействительных сделок с недвижимостью, чтобы сохранить право собственности на квартиры за покупателями, пока им не будут возвращены деньги, полученные продавцами "под влиянием обмана".

Явление, известное как "казус Долиной", распространено уже несколько лет, наибольшее число судебных дел приходится на 2023-2024 годы. Однако активное обсуждение и освещение в СМИ началась только сейчас.

Примером может служить случай, произошедший в Челябинске в 2023 году. Риэлтор Анатолий (имя изменено) нашел клиентку, желающую продать квартиру. Пожилая 70-летняя пенсионерка была готова предоставить скидку в 10% от рыночной цены (1,9 млн рублей вместо 2,1 млн рублей), чтобы получить деньги как можно быстрее. Важно отметить, что во многих подобных судебных спорах квартиры продаются со значительными скидками, иногда достигающими половины стоимости.

Сделка была заключена через нотариуса и систему безопасных расчётов. После переоформления права собственности на покупателя, продавец получил доступ к средствам на специальном счете. Изначально было оговорено, что пенсионерка освободит квартиру через две недели после заключения сделки.

Однако, как оказалось, пенсионерка не выехала и заявила, что действовала под влиянием мошенников, которым отдала не только деньги, полученные от продажи квартиры, но и дополнительные средства, взятые в кредит или похищенные с места работы. В результате сложилась типичная для "казуса Долиной" ситуация: обе стороны выступают в роли истцов и ответчиков. Анатолий требует выселения пенсионерки, а она настаивает на признании сделки недействительной. Пенсионерка не отказывается вернуть полученные средства, но из-за статуса потерпевшей и признания банкротом возврат денег невозможен.

По мнению аналитиков, за информационным шумом и раздуванием паники в СМИ относительно мнимых ужасов приобретения жилья на вторичном рынке, кроются заинтересованные стороны, извлекающие выгоду из созданного ажиотажа.

Коллаж Царьграда

Речь идёт о строительных компаниях. Новые квартиры, предлагаемые по непомерным ценам, возводимые в отдаленных районах города с неразвитой или отсутствующей инфраструктурой, требующие от жильцов дополнительных расходов на ремонт, не пользуются популярностью. На первичном рынке наблюдается ощутимый спад: строительство продолжается, однако продажи падают. При этом, как показывают данные, готовность объекта напрямую зависит от объема реализованного жилья.

Как результат, на сегодня более 300 тыс. квартир остаются нереализованными – это в полтора раза превышает показатель полугодичной давности. Ипотечные ставки остаются высокими, а цены – завышенными.

Добавьте к этому многочисленные инциденты с недоделками в только что сданных жилых комплексах (дефекты стен, неисправные лифты, затопленные подвалы), а также неудобства жизни на стройплощадке, обусловленные постоянным строительством новых очередей, грязь и отсутствие обещанных объектов социальной инфраструктуры – и станет очевидным падение спроса на новостройки. И это без учёта того, что даже крупнейшие застройщики нарушают сроки сдачи объектов.

Для девелоперов это выливается в миллиардные убытки. Стоит учесть, что жилищное строительство рассматривается как стратегическая отрасль, благодаря чему государство оказывает поддержку застройщикам, чего нельзя сказать о банках с их высокими процентными ставками. Тем не менее, на смену традиционной схеме долевого строительства (которая привела к появлению множества обманутых дольщиков) пришли эскроу-счета, позволяющие девелоперам по-прежнему продавать еще не построенное жилье.Однако, по всей видимости, люди стали более осмотрительными. И их выбор складывается не в пользу новостроек.

В то же время, на вторичном рынке после прошлогоднего спада наблюдается рост активности. Согласно экспертным оценкам, за третий квартал текущего года в России было совершено 407 тысяч сделок купли-продажи жилья на вторичном рынке, что на 18% превышает показатель второго квартала.

Между тем, согласно данным ТАСС, в ноябре текущего года стоимость новостроек в России выросла в среднем на 1,2%, достигнув 154,2 тыс. рублей за квадратный метр.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Нас всех обманули: Покупка "пенсионерских" квартир и "ловушка Долиной" — наглый развод. Называем заказчиков самой масштабной аферы Россия может завершить СВО одним ударом: Полное уничтожение "геостратегической торпеды" принесёт Победу "Аккуратнее надо": Вот зачем Путин приехал в Киргизию — Лукашенко намекнул так, что поняли все "Ядерный" удар, уничтожение ОРУ АЭС и центров принятия решений: 16:00 — Киев и Лондон согласились на капитуляцию. И тут "прогремел" Лавров
"Мы в курсе": Тарасовой - "условка", Долиной - квартира, про Диброва - промолчим
В прямом эфире: