Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы
Фото: ART_Photo_DN/Shutterstock
Донбасс

Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы

История убийства под Донецком четырёхлетнего Владика Дмитриева – не просто трагедия. Военкор и поэт Анна Долгарева расследовала, как войска Украины используют беспилотники против мирного населения и на что рассчитывают.

В Донбассе произошла трагедия. Погиб четырёхлетний мальчик Владик Дмитриев. По свидетельствам родственников, причиной смерти, по-видимому, стало взрывное устройство, сброшенное с украинского беспилотника.

"Да сколько же можно гонять фейк про мальчика в трусиках, убитого вместе с бабушкой!" – взвыли украинские комментаторы. "Не было никакого мальчика, это фейк!" – радостно заявили они, пока журналисты и правозащитники искали информацию о родных погибшего Владика.

свидетельствоФото: Анна Долгарева

Первой смогла связаться с родственниками малыша правозащитница Оксана Челышева из Финляндии. Она же передала их контакты мне, чтобы я смогла установить, что случилось на месте. Я чудом смогла попасть в Донецкую народную республику. Встретилась с бабушкой Владика, Натальей Ивановной. Трагедия произошла у нее на глазах:

Посидели, покушали, поиграли. "Бабушка, пошли на улицу". Владик, говорю, бабушка так устала. Нет, говорит, бабушка, пошли. Ну, он чуть вперёд меня побежал. А я по-старчески замешкалась, тапочки надевала. Один тапочек на ногу, и... И всё. Взрыв, стёкла, дыму полный двор. Я выскочила. А там лежит просто тряпка. Без ног, без рук...

С осколочными ранениями и гипертоническим кризом Наталья Ивановна оказалась в реанимации.

АннаМесто гибели Владика. Фото: Анна Долгарева

Её свидетельства полностью опровергают ещё одну украинскую версию: о том, что ребёнок подорвался на гранате. Во время трагедии он стоял на открытом месте посреди двора. Отец Владика Сергей Шихов также уверен, что причиной смерти Владика было нечто другое. Гранаты во дворе не было и не могло быть.

Я в 11 часов дня оттуда уехал. Перед этим я облазил там всё. Я искал железяку заварить деду вагонетку. Я – всё – облазил – сам. С дедом. Если бы там что-то было и принёс бы дедушка, я бы заметил.

По его словам, во дворе были найдены остатки неизвестного вещества, предположительно пластида:

Вчера приезжали ребята-волонтёры до мамы туда. И дед чисто случайно стоял. В заборе, если вы там видели, там столбик стоит. Как расплавленная бутылка, белая расплавленная бутылка, только не застывшая, такая же белая, только как пластилин, как мать мне рассказывала. И стоит в руках крутит и говорит парню: "Гля, бутялка расплавилась, а обратно не сплавляется". А этот парень – волонтёр – говорит: "Это не бутылка. Это очень похоже на пластид". Или пластилин. Они маме сказали, но мама не запомнила, она старенькая. Сказала, что-то похожее на пластилин".

Впрочем, украинская сторона продолжает настаивать на своей непричастности к трагедии.

интервьюРодители Владика. Фото: Анна Долгарева

"С учётом значительной отдалённости н.п. Александровское от линии соприкосновения сторон, что ставит вод вопрос использование на таком расстоянии БПЛА, а также принимая во внимание безосновательность обвинения, украинская сторона категорически отрицает свою причастность к тому, что произошло", – указывалось в обращении украинской стороны СЦКК к специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Расстояние от места гибели Владика Дмитриева до украинских позиций – около 10 километров. Какой же беспилотник мог долететь до мирного села? И зачем?

Как ВСУ используют беспилотники со взрывчаткой

В этом мы разбирались вместе с Андреем Морозовым, волонтёром Координационного центра помощи Новороссии, который занимается в том числе БПЛА. Иногда мне лично приходится эти самые БПЛА – украинские, трофейные, других нет – возить из Москвы в Луганскую народную республику и обратно.

– Наиболее многочисленными, применяемыми и по сей день во многих точках ЛБС (линия боевого соприкосновения – ред.), "ударными дронами" являются обычные квадрокоптеры DJI Phantom "из магазина" с системой транспортировки и сброса грузов, взятой оттуда же. Самым часто используемым боеприпасом для таких атак являлся до недавнего времени ВОГ-25, хотя случалось и применение зажигательных "бомб", в том числе в качестве "приманки" для того, чтобы выманить укрытый в окопах личный состав под удар необходимостью тушить траву, подожжённую в районе позиций "зажигалками". ВОГ-25 – небольшой боеприпас осколочного действия для 40-мм подствольного гранатомёта ГП-25 "Костёр". Обычно для использования с квадрокоптера вэсэушники к нему крепят самодельное оперение для стабилизации после сброса и взводят взрыватель ВОГа вручную перед стартом квадрика. Процедура такого нештатного взведения довольно опасна, и неоднократно расчёты украинских БПЛА сами подрывались на своих "бомбах", – говорит Андрей Морозов. – С нашей стороны пехота, попадавшая на передовой под удар таких "бомб", очень быстро поняла, что самый эффективный и доступный способ борьбы с такими "бомбардировщиками" – полноценная полевая фортификация, хорошие укрытия, крытые наблюдательные пункты и сети затенения, натянутые над окопами, скрывающие от противника передвижение личного состава. В репортажах с передовой эти мелкоячеистые изумрудно-зелёные сети над окопами уже давно мелькают. В такой ситуации даже сброс сверху 82-мм миномётных мин, другого распространённого варианта самодельной "бомбы", мало чем может повредить нашим бойцам, соблюдающим правила безопасности на ЛБС.

дрон "Ударными дронами" являются обычные квадрокоптеры DJI Phantom "из магазина" с системой транспортировки и сброса грузов, взятой оттуда же. Фото: скриншот страницы сайта dji.ru.com

Со временем противник нашёл другой способ для того, чтобы попытаться "размягчить" передний край Донбасса для будущих ударов в ходе "большой войны".

Это ночной разведывательно-ударный комплекс из двух разных типов аппаратов. Первая часть – дешёвые, серийно запускаемые ночные самолёты-разведчики с ИК-камерами изначально сельскохозяйственного назначения, которые выявляли цели в районе ЛБС и в ближнем тылу (обитаемые блиндажи, бронетехнику, автотранспорт), вторая часть, ударная, – большие самодельные гексо- или октокоптеры с такими же камерами для наведения, вооружённые несколькими старыми советскими ручными кумулятивными гранатами РКГ-3 тоже с самодельным оперением. Днём такой крупный аппарат был бы хорошей мишенью на высотах 200-300 метров, с которых можно этими гранатами куда-то попасть, а вот ночью они вполне могли безнаказанно отбомбиться, и шанс попасть в цель хотя бы одним из четырёх боеприпасов был достаточно велик. Так они пытались запугать наш личный состав, заставить убрать подальше от ЛБС бронетехнику – притом что сами они свои БМП благополучно держат на позициях и регулярно обстреливают из них позиции НМ (Народная милиция – ред.) ЛНР и ДНР, – но, опять же, люди на передовой не сидели сложа руки, и для такого легкого боеприпаса удобных целей тоже не осталось – они надёжно укрыты и замаскированы. Поэтому изобретатели по ту сторону фронта перешли к испытаниям более крупных бомб для использования на передовой – на основе инженерного боеприпаса КЗ-6.

О К3-6 пишет украинское СМИ "Депо", новость за 12 января 2021 года: "На днях завод "Маяк", который входит в состав госконцерна "Укроборонпром", анонсировал очередную разработку неуправляемого боеприпаса для сброса с беспилотников. На этот раз на основе стандартного кумулятивного заряда КЗ-6, который применяется для взрывных работ и в большом количестве присутствует на складах ещё с советских времён.

Со свойственной нашим уважаемым партнёрам непосредственностью, они там же выложили кадры применения самодельных бомб с этих самолётов по крупным населённым пунктам. Причём сразу после видео со сбросом боеприпаса на "военные объекты", по которому видно, что бомба попадает "куда-то примерно туда", но никак не в заявленные габариты цели 2 на 4 метра.        

Кого и где, из военных, можно убить таким боеприпасом? Разумной целью подобного вылета может быть любая воинская часть, пункт постоянной дислокации (ППД – ред.) частей Народной милиции республик. Например, с 2014 года в Енакиево, населённом пункте неподалёку от места инцидента, находился ППД артиллеристов 3-й бригады НМ ДНР. Во всех воинских частях, которые не находятся непосредственно на ЛБС, есть такая процедура, как ежедневные построения, проводимые примерно в одно и то же время, когда 100-200 человек выстраиваются на плацу и представляют собой очень удобную цель для такого боеприпаса достаточно долгое время. В это время небольшой самодельной бомбой можно с высокой вероятностью убить или ранить людей, которых в районе ЛБС убить такой бомбой невозможно в принципе, – артиллерийских офицеров, специалистов, от которых зависит эффективность работы артиллерии во время надвигающейся "активизации боевых действий". Для противника они куда более заманчивая цель, нежели обычный пехотинец, которого надо "ловить" в лабиринте траншей, перекрытых маскировкой, – говорит Андрей. 

Планируют бомбить парад Победы с дронов?

Получилось поговорить с коллегами из ДНР, пристально следящими за событиями. И они сообщили, что попытки бомбить плац штаба этой самой 3-й бригады НМ ДНР, расположенный отнюдь не на передовой, уже были, причём достаточно давно. После этого даже собирались начать повсеместно затягивать плацы сеткой-рабицей, но вроде бы кто-то объяснил, что это могло как-то помочь против кумулятивных боеприпасов, сбрасываемых сверху на технику, но осколочным бомбам обеспечит, наоборот, более удобный для поражения людей подрыв в воздухе,

– рассказывает Андрей.

Почему же убивший Владика боеприпас сброшен не над каким-либо штабом или ППД, а над мирным двором? Надо учитывать, помимо того что аппарат даже по ёмкости батареи не рассчитан на полёт с бомбой туда и обратно, и то, что самолёт не может приземлиться с взведённым боеприпасом – просто подорвётся на собственной бомбе. Не найдя основную цель или возвращаясь аварийно, например из-за внезапной просадки напряжения в батарее – стандартное "лётное происшествие" у "электричек" из-за износа батареи или дефекта одной из "банок", – самолёт должен где-то сбросить боеприпас. Оператор мог его сбросить именно в этой точке как умышленно, на движение, так и неумышленно. Например, специально хотел дотянуть до края населённого пункта и сбросить в поле, но ветром бомбу снесло во двор одного из крайних домов Александровского. Бомбе, в общем, всё равно, что он думал, хотел или не хотел. Есть ошибка в расчётах, есть её результат и его последствия.

Разумеется, множество вопросов возникает относительно того, как же так получается, что этот самолёт прошёл и ПВО корпуса Народной милиции ДНР, и не был подавлен средствами РЭБ НМ ДНР. Можно кратко ответить на него – точно так же, как наш кацэпээновский (КЦПН – Координационный центр помощи Новороссии – ред.) самолёт-разведчик год летал в тылу у противника, временами имея возможность снимать с воздуха даже те же самые машины РЭБ, которые должны ему мешать это делать,

– объясняет Андрей Морозов.

Попросту говоря, "глушилок" у республик не хватает. Кроме того, в нашей ситуации мы говорим о самодельном аппарате, который, хотя и выстроен на стандартных коммерческих компонентах, может иметь программные установки в них, позволяющие ему спокойно преодолевать ситуацию потери сигнала станции управления и сигнала GPS. Такой аппарат гораздо более устойчив к "глушилкам", нежели "измагазинные" квадрокоптеры типа DJI Phantom или DJI Mavic.

Ну и, разумеется, размеры БПЛА стараются ограничить настолько, чтобы средства обнаружения и наведения комплекса ЗРК "Стрела-10", которыми вооружены корпуса НМ республик и которые мы можем видеть каждый год на парадах, также не могли чётко захватить такую цель. Ну а если аппарат большого размера, как тот же "Байрактар", то в техзадание закладывается рабочий потолок, серьёзно превышающий высоту уверенного поражения целей таких комплексов ПВО,

– поясняет Андрей.

Кстати, о парадах.

Мы уже выяснили, что оптимальная мишень для украинского беспилотника со взрывчаткой – это много военных, которые собрались в одном месте. Месте, заранее известном. А когда в одном определённом месте собирается максимум ополченцев, при этом точно понятно, когда именно это произойдёт?

Правильно.

Парад Победы.

Возможно, боевой вылет, закончившийся гибелью мальчика, был "пробой сил" такого комплекса перед тем, как будет нанесён удар 9 мая. Украине очень нужна война до завершения второй очереди "Северного потока", и такая провокация вполне укладывается в сценарий раскачивания ситуации.

Тогда получается, что, как ни чудовищно это звучит, Владик Дмитриев своей жестокой, трагической гибелью спас сотни людей. Ведь если аналогичная атака будет применена во время парада, будут обнаружены беспилотники сходного типа и вещество, идентичное тому, что найдено на месте гибели мальчика, ВСУ не смогут отрицать причастность к убийству невинного ребёнка.

А военные… что военные? Их гибель не волнует международные мониторинговые миссии. 

Как доказать причастность ВСУ к гибели Владика?

Доказательствами, значимыми для открытого СК России по этому факту уголовного дела, могут быть:

1) данные записей постов РЭР, фиксирующих пребывание в воздухе БПЛА по передаваемым ими сигналам телеметрии;

2) данные взрывотехнической экспертизы, если они покажут присутствие на месте события следов пластида, которым вэсэушники начиняют самодельные бомбы. Пластид, пластифицированный гексоген, в отличие от обычного гексогена, не используется в артиллерийских боеприпасах, и крайне сложно придумать такую "опасную находку" и "эхо войны", которую бы погибший мальчик мог обнаружить во дворе своего дома. Пластические взрывчатые вещества советского образца могут содержать до 20% собственно пластификаторов, остатки которых однозначно идентифицируют причину смерти ребёнка как самодельный боеприпас. Пока что о подобном типе боеприпаса свидетельствуют фотографии с места события, запечатлевшие множественные следы небольших поражающих элементов на окружающих предметах, в сочетании с характером и тяжестью травм жертвы. 

3) оперение самодельного боеприпаса, которое могло быть достаточно далеко отброшено разрывом и по этой причине может быть до сих пор не найдено – застряло в кроне ближайшего дерева, лежит на крыше какого-то строения поблизости и так далее.         

Думается, наиболее разумным приложением сил общественности в данный момент было бы не массовое посылание проклятий в адрес ВСУ – как будто их мало было послано за семь лет, – а требование к властям обеспечить получение и обнародование упомянутых записей – а, данных экспертизы – б, и полномасштабную проверку окрестностей места инцидента – в. Имея на руках эти вещи, можно будет без лишних эмоций говорить, в том числе в общении с международными организациями, о военном преступлении со стороны ВСУ, конкретная причина которого – неосторожность или неадекватность оператора БПЛА, отказ оборудования, – будет уже вторична,

– резюмирует Андрей Морозов, волонтёр Координационного центра помощи Новороссии.


Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной "Националисты начнут зачистку": Монтян рассказала о худшем варианте для Донбасса Зачем Зеленскому обострение в Донбассе: Эксперт назвал три главные причины