Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Миллиарды для папиной дочки: Грязные мантии вскрыли тайную власть в России, которой можно всё. Судить запрещено законом
Коллаж Царьграда
Расследования Царьграда

Миллиарды для "папиной дочки": Грязные мантии вскрыли тайную власть в России, которой можно всё. Судить запрещено законом

В истории современной России коррупционных скандалов хватает — губернаторы, заместители министров и министры. Но много ли мы вспомним громких разоблачений судей? Лишь в последние месяцы они стали фигурантами резонансных уголовных дел и то после отставки. В чём дело — в кристальной честности отечественного судейского корпуса или в чём-то другом? Царьград рассказывает о "судейских тайнах", о которых закон запрещает говорить. Страна под огромной угрозой.

Такой уважаемый человек…

Аслан Трахов — один из столпов судебной и правоохранительной системы Адыгеи. После работы на постах министра юстиции республики и заместителя председателя Верховного суда Аслан Исмаилович в 1998 году возглавил Верховный суд Адыгеи вплоть до почётной отставки в 2019-м.

Так что известие, что по иску Генеральной прокуратуры у родственников и приближённых Трахова изъяли имущество (бизнес-активы и 214 объектов недвижимости: земельные участки, коммерческие здания, жилые дома и помещения) стоимостью более 13 млрд рублей, получило весомый резонанс.

Аслан Трахов принимает поздравления с 70-летием и почётной отставкой с поста главы Верховного суда Адыгеи, 2019. Скриншот: интернет-сайт adygheya.ru

Сам экс-глава ВС Адыгеи и его сын Рустем уже признали, что использовали служебное положение для "личного обогащения". Трахов-младший пошёл по стопам отца и дошёл уже до кресла председателя Прикубанского райсуда Краснодара. Правда, на фоне скандала уже подал в отставку.

Дочь верховного судьи? Государство поможет с бизнесом…

Но главная звезда коррупционного сюжета в регионах-соседях, Адыгее и Краснодарском крае — Сусана Коблева, дочь бывшего верховного судьи, обладательница многомиллиардной недвижимости и любительница красивой жизни.

Скриншот: страница Сусаны Коблевой в "ВК"

До 2007 года она числилась работницей ЗАГС Майкопа. Затем перебралась в Краснодар, устроилась в медицинский центр, пока в 2016-м не открыла собственный бизнес: студию красоты, которая так нехитро и называлась — ООО "Студия Красоты". В прошлом году у официального бизнеса Сусаны Коблевой около 600 тысяч рублей прибыли, в позапрошлом — почти 1,5 млн. Хотя ранее "Студия Красоты" неизменно была в минусе.

Непонятно только, откуда у Коблевой появились средства на приобретение, согласно версии следствия, 68 объектов недвижимости в течение 2002–2019 годов и ещё 100 объектов — с 2020-го и 2025-й.

 Скриншот: интернет-сайт checko.ru

Дочери бывшего судьи финансово помогло и государство — в мае 2022 года Сусана Коблева получила 10 млн рублей из бюджета в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Но и 10 млн бюджетных рублей не объясняют богатства Коблевой — счёт ведь идёт на миллиарды…

На Lamborghini — в камеру

Сусане Аслановне красиво жить никто не запрещал — она и жила.

По данным источников Царьграда, в 2017-м барышня приобрела две новые люксовые иномарки — автомобили Porsche Panamera (в нынешних ценах — от 18,5 млн рублей) и Toyota Alphard (от 7,5 млн). Оба транспортных средства — с "зеркальными" номерами серии "ООО", которые потом перекочевали на приобретённые позже внедорожник Lamborghini Urus (от 32 млн рублей) и Mercedes-Benz V300d (от 18 млн).

Дочь бывшего главы Верховного суда любит дорогие автомобили… Скриншот: страница Сусаны Коблевой в "ВК"

На Коблеву было зарегистрировано и элитное жильё — в частности, особняк (333 кв. м.) на прибрежной улице Краснодонской в Краснодаре, а также просторная квартира в 18-этажке на ул. Гагарина. Как раз по соседству с Прикубанским райсудом во главе с родным братом Рустемом Траховым. Предусмотрительно ведь…

А ещё Сусана любит путешествовать: например, в 2023 году трижды летала в Дубай и четырежды в Турцию (здесь Коблева однажды задержалась на месяц). Теперь поездки за границу отменяются на неопределённый срок — с августа Сусана Коблева под арестом. В октябре ей предъявили обвинения: мошенничество в особо крупном размере и легализация преступно нажитого имущества.

Деньги к деньгам — и к судейской мантии

По версии следствия, в обороте незаконно полученных активов Трахова участвовала не только дочь — в дело были включены и другие родственники.

Например, экс-супруг Сусаны Аслановны бизнесмен Каплан Коблев, у которого, как мы упоминали в самом начале, собственные проблемы с законом. Одним из главных активов клана Траховых являлось "ООО "ТК "Монарама-Адыгея", прибыль которого за последние три года составила солидную сумму свыше 100 млн рублей. До недавних пор её владельцами значились супруги Коблевы — Сусана и Каплан.

 Скриншот: интернет-сайт checko.ru

В иске Генпрокуратуры ответчиками выступают 10 человек. Ещё 23 человека и 7 юрлиц привлечены в качестве "третьих лиц".

Среди этих "третьих" стоит выделить Светлану Трахову, супругу экс-главы ВС Адыгеи. Несмотря на скромную должность управделами Адыгейского университета, Светлана Чесебиевна  с 2002 по 2019 год (вплоть до выхода мужа на пенсию) успела стать владелицей, например, нескольких десятков земельных участков на 80 млн рублей кадастровой стоимости.

"Всё фиксируют — пока папочка не станет достаточно толстой"

Итак, дочь главы региональной судебной власти два десятилетия собирает в закрома сотни объектов недвижимости, имея скромные официальные доходы.

При этом у правоохранителей не было формальных поводов для интереса непосредственно к Аслану Трахову, уголовных дел о коррупции не велось. И даже по сей день, спустя несколько недель после признания Трахова в "незаконном обогащении" официально он не является фигурантом уголовного расследования.

Разве не должны были контролирующие органы задаться резонным вопросом, с каких денег такое изобилие?

В карманах — целые регионы: Чиновники не боятся закона. Кто остановит обнаглевшую "элиту"?

Налоговый эксперт Дмитрий Шумейко подчёркивает: компетентные службы должны были быть в курсе улучшения материального благополучия Коблевой — именно в силу её родственных связей с Асланом Траховым.

Кто должен был заметить, что у родственников человека, имеющего серьёзный вес в регионе, появляется некое ценное имущество? Та инстанция, которая контролирует своих сотрудников (в данном случае Верховный суд Адыгеи) и СК. Я сам из "бывших" — и знаю, как это работает. На каждого человека, занявшего госдолжность, заводится папочка, досье. Фиксируют все прецеденты — пока папочка не станет достаточно толстой…

Тихонько наворовал 13 миллиардов. Экс-судья озолотил родственников и лишился всего. Невероятная история из Адыгеи

Ниточка ведёт наверх, к Момотову

"Дело Трахова" не персональная история и не "культурно-бытовые" традиции отдельно взятого региона — это системное разграбление страны в результате циничного игнорирования закона.

Трахов тесно связан с персонажем ещё одного свежего судейско-коррупционного скандала — бывшим судьёй Верховного суда России и председателем федерального Совета судей Виктором Момотовым. Тем самым, которого подозревают в коррупционных связях с организованной преступностью и чьё имущество стоимостью около 9 млрд рублей было конфисковано на днях. Кстати, Момотов из Краснодара, где активно действовал "клан Трахова".

Виктор Момотов на сайте Совета судей. Скриншот: интернет-сайт ssrf.ru

Примечательно, что своё место в Совете судей Трахов сохранил и после отставки с поста председателя Верховного суда Адыгеи. И это странно: судя по официальному сайту Совета судей, в его составе исключительно действующие судьи. Почему Трахов после ухода на покой остался в Совете ещё на три года? Могло ли такое решение быть принято без ведома Момотова?

Трахов занимал должность зампреда Специальной экзаменационной комиссии по приёму экзаменов на должность судьи в высшие судебные инстанции. Имел ли уважаемый Аслан Исмаилович существенное влияние на назначение судей? Вопрос риторический.

Судьи против судей, пчёлы против мёда…

Судьи "зарабатывают непосильным трудом" миллиарды, оформляя активы на родственников, а государство ничего не видит.

Абсурд?

Наследие ельцинской смуты 1990-х — это не только олигархи и лобби либералов-западников, но и параллельная государственная структура, никому не подконтрольная и безнаказанная.

Судебная власть.

Как заявил в декабре 2024 года гендиректор Судебного департамента при Верховном суде России Владислав Иванов, в нашей стране примерно 26 300 судей — от Конституционного суда до мировых судов.

Баня для "золотого судьи": В России началась "большая стирка" испачканных мантий. Назначен новый чистильщик в генеральских погонах

Уголовных дел в отношении судейского корпуса возбуждается в среднем по 20 в год. Так, 2016 по 2022 год к уголовной ответственности привлекли  в общей сложности 110 судей, а за отдельный 2024-й — 22 судьи.

Согласно отчёту главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, за прошлый год было возбуждено 11,5 тысячи уголовных дел, связанных с коррупцией.

Получается, что в коррупционных схемах судьи занимают лишь 0,2% (те самые 22 случая). Кто-нибудь верит в такую занимательную арифметику?

СК во главе с Александром Бастрыкиным борется с коррупцией — но в отношении судей у него связаны руки. ФОТО: Shatokhina Natalia/ Global Look Press

Механизм привлечения судей к уголовной ответственности за преступления построен так, что зависит исключительно от… самих судей.

Согласно УПК России Следственный комитет не может возбудить уголовное дело против судьи любого уровня — от Верховного суда до мирового судьи — без согласия Высшей квалификационной коллегии судей России (с. 448, п. 4). Сама собой вспоминается присказка "пчёлы против мёда"…

Что с того?

Ещё одно прелюбопытное заявление гендиректора Судебного департамента при Верховном суде Владислава Иванова: по его словам, дефицит судейских кадров составляет 20%. А причинами якобы являются низкая зарплата, длительность процедуры рассмотрения кандидатов и высокий уровень служебной нагрузки.

Интересно было бы увидеть реакцию присутствовавшего при этом докладе Момотова с его имуществом на 9 млрд рублей на жалобы по поводу низких судейских доходов…

Череда судейских коррупционных скандалов свидетельствует, что причина кадрового судейского кризиса далеко не только в высокой нагрузке и бумажной волоките при назначениях.

Главное, что судейский корпус стал закрытой кастой, никому не подконтрольной и фактически неуправляемой со стороны государства. Конституция 1993 года вкупе со сформированной кланово-корпоративной круговой порукой — вот настоящие корни национального бедствия, которым обернулась "независимость судебной ветви власти".

Таковы особенности либеральной, извращённой трактовки благозвучных принципов: свободу стали воспринимать как вседозволенность без тени ответственности, а независимость судов превратили в параллельную квазигосударственную систему, безнаказанно вытягивающую из страны любые ресурсы.

Жизненно необходимо как можно скорее начать не просто чистку судейских рядов от наиболее зарвавшихся коррупционеров — кардинально изменить систему контроля над судьями. Нынешний судейский корпус установил для себя такие правила, защищающие чьи угодно интересы и чьё угодно благополучие (в первую очередь — самих судей).

Только не интересы государства и народа.

Другие материалы о том, как и почему коррупционеры разных мастей чувствуют себя спокойно и по-прежнему гребут миллиарды, читайте ЗДЕСЬ.

Ждём вашей обратной связи — КОММЕНТИРУЙТЕ И ВЫСКАЗЫВАЙТЕ свою точку зрения по темам, поднятым Царьградом.

Не пропустите новые расследования "Первого русского".

"Русские тут не хозяева": Школьные учебники устроили тихую диверсию в тылу России

Баня для "золотого судьи": В России началась "большая стирка" испачканных мантий. Назначен новый чистильщик в генеральских погонах

Будущее наступило. На русских пенсионеров. Расследование Царьграда

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Начался штурм Херсона — "солдаты в шоке": Брянский фронт. Тяжелейший выбор Генштаба. Колоссальные резервы и контрнаступ ВСУ под Запорожьем Изнанка Будапешта: Сибирь решено сдать Украине. Агенты влияния уже вскрылись в верхах Беспрецедентный ответ Белоусова! В Киеве конец света, газовый хаб — в щепки: Мы предупреждали — больше никаких "энергетических перемирий"