Систему ОМС реформировать необходимо. Но нужны деньги
Замглавы Счётной палаты Галина Изотова заявила журналистам ТАСС, что Россия должна изучать зарубежный опыт, чтобы реформировать систему общего медицинского страхования (ОМС). Ранее о необходимости её реформирования заявляла и спикер СФ Валентина Матвиенко. Нужно ли это нашей стране и что это даст?
Этот вопрос я поднимал, скажем так, 25 лет подряд. Что подразумевает Изотова? Изначально речь шла с 1993 года о создании классической системы медико-социального страхования. Это классическая модель, которая присутствует во многих странах. Когда медицинское и социальное страхование, то есть оплата медицинской помощи и нетрудоспособности, производится в одной организации, которая также оплачивает больничные листы. Называется эта организация больничная касса. В этой цепочке нет места коммерческим страховым компаниям. Они могут заниматься медицинским страхованием, но добровольным, в виде платных услуг.
Классическая модель подразумевает участие гражданина в оплате. То есть я работаю – платит работодатель, плачу я как работник. Не лично из кармана, но от зарплаты. Есть работодатель, работник, и может ещё участвовать государство. В виде проектов, национальной программы и так далее. Классическую модель предусматривали изначально. Более того, в 1997 году этот вариант и его рассмотрение я сам пролоббировал, чтобы этот вопрос был в концепции развития здравоохранения.
Нюансы нашей системы здравоохранения заключаются в том, что у нас большая территория, разрозненность населения. Ряд учреждений нужно просто содержать, держать резервный коечный фонд – сейчас пандемия эту проблему выявила. Классическая модель не подразумевает переход к какому-то сумасшедшему рынку. Это обычная система финансирования, построенная на страховых принципах. Поэтому предложения Счётной палаты закономерны. Нужно хотя бы начать разговор на эту тему.
У нас сейчас система медицинского страхования мало того что не классическая и разорвана с социальным страхованием на два фонда, но мы ещё и финансируем наше здравоохранение всего на 50%. И пандемия сейчас показала, что никакой частный сектор, никакие платные услуги, никакие коммерческие страховые компании не спасают – нужно просто иметь медицинские учреждения с достаточным резервным коечным фондом. Поэтому нехватка финансирования этой сферы, которая наблюдается в нашей стране, – это порядка 50%. И все прекрасно это знают, в том числе и Счётная палата, и Минфин.
Теперь по поводу опыта. Мы не можем перенимать зарубежный опыт. Почему? Потому что у нас нет денег. Мы сами себя загнали в замкнутый круг, бегаем, как белки в колесе. Я отправлял делегации за рубеж. Изучали, смотрели детали и всё прочее. Но мы не можем этот опыт применить на практике, потому что для любой инновации необходимы какие-то средства. Необходимо какое-то решение. Политическое, экономическое, банковское и так далее.
Поэтому то, что Счётная палата поднимает данную проблему, это правильно. Нужна дискуссия. Нужно изучение зарубежного опыта. Хотя это и не значит, что там всё хорошо.
Изучение любого опыта не может быть просто само по себе. Его надо внедрять. Но тогда давайте по деньгам посмотрим, что у нас происходит.