Ирина Попова

Депутат Народного Совета ДНР

Подземный взрыв, и всё разлетается на мелкие кусочки: США превращают Украину в полигон

"После нас хоть пустыня", решили американцы и принялись превращать Украину в полигон. Способ, которым они производят добычу сланцевого газа, иначе как варварским не назовёшь.

В середине января украинские СМИ сообщили, что компания "Нафтогаз" начала разработку первого "Святогорского" месторождения сланцевого газа, которое находится "внутри" недавно приобретённой компанией Юзовской площади. Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев назвал это "хорошим знаком".

Я читала эти засекреченные материалы по Юзовской площадке лично. Дело было ещё при Януковиче. В этом "деле" также участвовали тогдашний министр экологии Украины и сын нынешнего президента США Байдена, который получил должность члена совета директоров украинской газодобывающей компании Burisma Holdings.

Они определили, что есть так называемая Юзовская площадка, на карте были намечены её границы – часть территории Донецкой и часть Харьковской областей. Планировалось добывать сланцевый газ посредством экологически опасной технологии, которая называется фрекинг (прим. от англ. fraсking – гидравлический разрыв пласта, который может оказать губительное воздействие на окружающую среду). Совершенно варварский способ.

Бурится вертикальная скважина, от которой в разные стороны идут горизонтальные ходы. Получается как ствол, а внизу – паутина. Затем туда закачивается под высоким давлением вода с определёнными компонентами, состав которых является, как было написано, коммерческой тайной.

Затем производится подземный взрыв, всё это разлетается на мелкие кусочки, а вещества, которые присутствуют в воде, не дают этим кусочкам оседать. При этом начинает выделяться сланцевый газ, выталкиваемый на поверхность водой, которая вместе со всеми опасными веществами просачивается в почву.

Неудивительно, что в Донбассе сразу же развернулось массовое протестное движение. Люди понимали, что будет с их землёй, на которой они живут и за счёт которой они живут, потому что у некоторых были фермерские хозяйства, другие участвовали в сельскохозяйственных производствах. Они понимали, что вода, с которой в Донбассе и так проблемно, будет отравлена, так же как и недра. Потому что мировая практика показывает, что добыча сланцевого газа оставляет после себя пустыню.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? Яму заполняют "кровью Донбасса": Русские на Украине - вынужденные участники отвратительного действа "Жест гуманизма и милосердия": ДНР и ЛНР в одностороннем порядке отдадут Киеву группу лиц
Загрузка...