«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Протоиерей Андрей Ткачёв

Священник, публицист, проповедник

"Нельзя топтать могилы врага": Как защитить святыни Нагорного Карабаха – отец Андрей Ткачёв

Военная фаза карабахского конфликта завершена, но сама трагедия закончится ещё не скоро. В одни города и сёла беженцы возвращаются, из других бегут, а параллельно некоторые "победители" творят самые настоящие бесчинства. Оскверняются могилы, уничтожаются кресты, под угрозой древние армянские святыни. Как быть? Сегодня известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв размышляет не только о христианском, но и о традиционном мусульманском подходе к этой проблеме.

В одном из своих интервью приснопамятный Патриарх Сербский Павел процитировал кого-то из сербских святых: "Защитить себя от нападающего, от врага – это храбрость, а защитить врага от себя – это благородство". Если мы перечитаем "Науку побеждать" Суворова, там тоже говорится: режь, бей, коли, гони, но, если враг упал и поднял руки – не трожь. А дальше добавляется: "Бог разбойникам не помощник". Эти мысли были очень хорошо усвоены нашими русскими воинами. Во всю историю русских войн наши люди хорошо знали, что нельзя издеваться над беззащитными, нельзя насиловать, грабить и уничтожать.

К событиям в Нагорном Карабахе, Арцахе. Время от времени мир облетают ролики, в которых торжествующие азербайджанские военные разбивают надгробия, уничтожают кресты, снимают колокола с небольших звонниц, топчут могилы. Приходят сообщения, что армяне со слезами на глазах рубят плодовые деревья, сжигают собственные дома, некоторые даже ошибочно на территории, которая попала туда, куда не войдут азербайджанские войска. И даже выкапывают свои могилы.

Казалось бы, ну, зачем? Ну зачем это? Хотя библейски это оправданно. Потому что Иаков и Иосиф с клятвою требовали, чтобы их тела были унесены из Египта в Землю Обетования. То есть унести свои могилы, если территорию займут те, кто будет осквернять эти могилы, дело правильное. А в Арцахе их оскверняют: топчут, бьют ногами. И это не постановочные кадры, они сами это снимают. Как когда-то немцы зачем-то снимали себя на фоне повешенных или с парабеллумом возле головы приговорённого к смерти. Зачем они это делали, мне совершенно непонятно, но делали. Им это нравилось.

Также и сегодня энергия войны освободила в человеке зверя. Армяне прекрасно знают, что такое геноцид. Турки беспощадно уничтожали данную этно-конфессиональную общность. Потому что армянин и христианин – вещи сплавленные. И поскольку Эрдоган заявил "две страны – один народ", они вправе ожидать того же. Поэтому и пытаются забрать всё. А "победители"... оскверняют могилы.

Должен вам сказать, что это совершенно не по-мусульмански. К чести мусульманской религии, традиционные мусульмане чрезвычайно благоговейны к могилам праведников и могилам вообще. Хадисы сообщают нам, что оскверняющий могилу совершает преступление, равное убийству. То есть нет разницы между мерзавцем, убивающим живого, и мерзавцем, топчущимся по костям мёртвого человека. И возникает большой вопрос, как там можно жить, как можно быть безопасным за жизнь свою и своих детей, если таково твоё отношение к нашим покойникам.

Напоминаю слова одного из сербских святых: защитить себя от врага – дело мужества, но защитить врага от себя, если ты победил – дело благородства. Необходимо, чтобы было воинское благородство. Необходимо, чтобы воин противоборствующего лагеря с почтением относился к проигравшему. Были же случаи, когда отдавали честь и хоронили с воинскими почестями героев, которые воевали на противоположной стороне.

Благородство по отношению к проигравшему – явный признак верующего человека. А осквернение могил людей, ничем не причастных к нынешним событиям, абсолютно беззащитных по отношению к насильникам, – дело бытового сатанизма. Там нет не то что христианской веры, которая есть вершина Откровения, отношений Бога с человеком. Там нет и мусульманской веры, в которой тоже много благородного, истинного и праведного. Там есть только варварство. И мы с большой скорбью наблюдаем это в публичном пространстве, куда сами варвары выкладывают ролики о своём "торжестве" над мёртвым армянином.

В третий раз процитирую, напоследок и на прощание: "Защищаться от врага – есть дело мужества. Но защитить врага от себя – есть дело благородства". Христианство – благородная религия. Надеюсь, и другие люди тоже прислушаются к этим словам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "Нечистый дух лихачества и алкоголизма": Как наказывать пьяных водителей – отец Андрей Ткачёв "Молитва попрошайки": Мы ведём себя, будто Бога нет, но всё равно просим Его – отец Андрей Ткачёв "Просите, и дано будет вам": Почему настойчивая молитва угодна Богу – отец Андрей Ткачёв