"Не плюйте в кормящую руку!": Отец Андрей Ткачёв поставил на место постсоветские республики
Инициатива киргизских законодателей лишить русский язык официального статуса провалилась, но "осадочек остался". Ведь фактически во всех постсоветских странах в той или иной степени ведётся борьба против языка Пушкина и Достоевского, языка, принёсшего этим республикам и их народам культуру и цивилизацию. Сегодня известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв размышляет о том, почему постсоветские страны должны беречь русский язык.
Не являюсь симпатизантом советских беснований. Уверен, мы полетели в космос не благодаря Советам, а вопреки им. Поскольку наши учёные были бы без выбитых зубов, как Королёв, не в "шарашках" бы сидели, а в нормальных кабинетах и там бы работали на благо Отечества. Сикорский бы не уехал в США и делал бы вертолёты здесь, и нашим "Ми" не нужно было бы догонять американские достижения. Мы бы всё сделали и без них.
Все достижения русской цивилизации советского времени были спланированы ещё во времена царские. Вплоть до Крымского моста, чертежи уже были. И Транссиб, и ГОЭЛРО. И когда мы возвращаемся в разбор наших полётов, у меня появляется только горечь и скрытая ненависть, которая не имеет выхода, кроме как в молитву, чтобы Господь помиловал нас на будущее.
Но есть одна вещь, вполне цивилизационная, вполне в духе Святой Руси, которая действительно была в советское время. Мы научили огромное количество малых и больших народов, вошедших в эту общность под названием СССР, читать, писать, учиться, работать, строить и созидать. Кочевые народы, далёкие от университетского образования, получили свою местную интеллигенцию, больницы и школы, победили оспу и чахотку. Научились читать, охватили сетью школ всю территорию. И начали там двигаться в общем цивилизационном русле Европы и мира XX века.
Таким народом являются, например, киргизы. Этот кочевой, не очень большой численно народ столетиями вёл свою привычную жизнь. Но потом жизнь поменялась, и Советский Союз научил их многому: возникли университеты и институты, появилась местная интеллигенция, техническая и творческая. Например, Чингиз Айтматов, кстати, писавший по-русски. И даже у киргизов возник соблазн плюнуть в кормящую руку. Вообще это присуще людям с колониальным мышлением. "День независимости" – это день колониальных стран. По сути, они сами себя записали в число колониальных, хотя на самом деле были на равных правах участниками большого исторического процесса.
Некоторые народы решили отказаться от кириллицы. Например, казахи. И даже на Украине есть такие веяния: на Галичине очень давно была попытка уйти на латиницу, как у хорватов. И вот недавно зашла речь о том, чтобы в Киргизии русский язык утратил официальный статус. Конечно, киргизский язык там должен быть государственным. Вообще нужно знать много языков: я за то, чтобы быть билингвами и трилингвами, это только умножает таланты человека. Но русский язык явился для киргизов серьёзной вехой на цивилизационном пути. И чтобы не ценить этого, надо быть совсем бессовестным. А чтобы ломать это, нужно войти в общий русофобский тренд антирусских настроений.
Впрочем, надо быть справедливым, в итоге и киргизские законодатели, и глава государства сочли, что нет, не надо лишать русский язык официального статуса. Нельзя поднимать свою собственную нацию за счёт ущемления русского языка, как это делается, например, на Украине, где считают, чем мы больше ущемим русский язык, тем больше мы поспособствуем развитию украинского языка. Да нет же, совсем нет. Для этого нужны украинский Достоевский, украинский Чайковский и украинский... Гоголь. Потому что Гоголь – чисто русский человек. А они пытаются поднять своё, ущемляя чужое, и это совершенно дурацкий путь.
Конечно же, мы за то, чтобы росли все цветы. Чтобы кроме Чингиза Айтматова, писавшего по-русски, в Киргизии были свои писатели, свои драматурги, свои учёные, свои философы. Но чем больше будет философов в Киргизии, тем большую необходимость в русском языке они почувствуют. Чем больше будет литераторов, драматургов и философов на Украине, тем большую нужду в русском языке они почувствуют.
Отказ от русского языка – это отказ от одного из пяти главных языков мира. Английский, китайский, испанский, русский, арабский. Вот пять языков, которые доминируют в мире, благодаря цивилизационным моделям. Испанский – благодаря католицизму Латинской Америки. Арабский – язык ислама. Китайский – самая большая популяция в мире. Русский – язык уникальной русской цивилизации. Английский – язык торговли.
И конечно, всем нам, не только власти, которая никогда не успевает за жизнью, нужно стараться, чтобы русский язык не умер. Чтобы он развивался и распространялся. Везде, где он однажды появился. Как русский флаг. Где однажды поднят, там да не спустится. Как Николай I сказал.