Дмитрий Юрьев

Политический обозреватель

Лжестарец Сергий как зеркало либеральной "революции"

Открытое письмо митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла схимонаху Сергию (Романову) вызвало ожидаемую реакцию "всех, кого это касается". Появились серьёзные аналитические разборы, эмоциональные реакции клириков и мирян. Говорили о высоком духовном уровне письма архипастыря, о превосходном риторическом качестве текста. Я позволю себе присоединиться к обсуждению темы "со своего шестка". С политического. Потому что помимо духовного и церковного смысла "казуса Сергия" в нём есть серьёзнейшее и очень опасное политическое содержание.

Бяка-закаляка вместо Русской Церкви

В своё время Корней Чуковский в стихотворении "Дали Мурочке тетрадь..." открыл формулу, ставшую затем наиболее чётким описанием логики мышления наших политологов, экспертов и всякого рода активистов: "Это Бяка-Закаляка кусачая, я сама из головы её выдумала! – Что ж ты бросила тетрадь, перестала рисовать? – Я её боюсь..."

Особенно же удобно бывает нашим "мурочкам" действовать по этой схеме, когда бяка-закаляка рисует себя сама.

Собственно, об этом предельно точно сказал в своём письме митрополит Кирилл.

"Пока Вы упиваетесь своим тщеславием и оттягиваете на себя всеобщее внимание, – обращается он к бывшему схиигумену, – Церковь в единстве иерархии и народа Божия находится под гнётом суровых искушений. И глобальный контроль, и разрушение системы образования, и разработка вживляемых в человеческое тело устройств, и чрезмерность мер борьбы с коронавирусом, очевидно дискриминационных по отношению к Церкви, – всё это требует очень вдумчивого и грамотного ответа... Ложка дёгтя, брошенная в бочку мёда, делает весь мёд несъедобным. Ассоциировав в сознании общества неумело поднятые Вами темы с Вашим отвратительным фанатизмом, Вы заранее дискредитировали всех, кто будет говорить о том же, но уже грамотно и основательно. Есть множество аналитиков, уверенных, что Ваша активность вызвана и поддерживается именно глобалистами с той целью, чтобы заранее маргинализировать любые попытки борьбы с их разрушительными инициативами". 

...Всё сказанное владыкой Кириллом находит подтверждение настолько наглядное, что кажется вымыслом, мороком. Сергий и его единомышленники отвергают Русскую Православную Церковь (подобно либералам-атеистам используя аббревиатуру РПЦ МП). Они оскорбляют Патриарха и архиереев, отказываются их поминать, а некоторые – например, "афонский старец" Рафаил (Берестов) – вообще провозглашают анафему Патриарху и епископату. И если ты элементарно честен – будь ты воцерковлённый православный, будь ты либеральный атеист (у последних, правда, с интеллектуальной честностью дела в последнее время совсем плохи) – ты увидишь, что сектанты-раскольники по факту противопоставляют себя Церкви и огромному большинству верующих православных людей.

Но – теперь уже цитируя эксперта Козьму Пруткова – для воинствующих антиклерикалов "если на двери раскольника написано «раскольник», не верь глазам своим".

Из "отвратительного фанатизма" Сергия они, задрав штаны за комсомолом, спешат соорудить чучело врага (Церкви) и потом пугать этим чучелом народ – делая вид, что на самом деле Церковь есть те, кто её ненавидят и на неё клевещут.

Вот Сергий - подлинный властитель дум православных, – заявляет нам главный кощунник всея Руси Александр Невзоров, – воплощение духовности и веры… Его влияние на паству огромно. Отметим, что драматический костюмчик схимника он нацепил совсем недавно. До этого Сергий был немного занят: мотал 14 лет строгого режима за убийство с особой жестокостью, кражи и грабежи.

К Невзорову присоединяется его единомышленник, бывший научный атеист, бывший клирик, а теперь активный и мстительный богоборец Андрей Кураев. "При всей его [Сергия] фриковости, – утверждает Кураев, – это не первый фрик, который на наших глазах получает популярность. Был протоиерей Всеволод Чаплин, был православный активист Дмитрий Энтео. Это всё неслучайные люди. Они появляются, потому что очень близки к мейнстриму церковной жизни и пропаганды. По большому счёту я не вижу значимого различия в призывах Сергия (Романова) и недавнем освящении Патриархом военного храма".

"Святой" Гапон

Сама по себе методология дискредитации мёда дёгтем давно и хорошо известна и применяется многими недобросовестными активистами (независимо от их взглядов и политических позиций). Когда-то либералы и революционеры начала XX века использовали таким образом Григория Распутина, предъявляя его обществу в качестве "реального содержания" православия и монархии. Но Распутина, в отличие от Гапона, использовали только как чучело врага, конечно же, не считая его "своим".

Однако в последние дни наметилась совершенно новая, удивительная, тенденция, измеренная в грубых цифрах (не путать с цифровизацией). В телеграм-канале Алексея Венедиктова aavst был размещён опрос: "Ваши симпатии на стороне Рпц или Схиигумена Сергия?" (орфография источника. – Ред.). Итак, барабанный бой. Аудитория телеграм-канала Венедиктова, иконы либерализма, разделилась следующим образом:

За Русскую Православную Церковь – 39 процентов, за "схиигумена" Сергия – 61 процент!

Ладно, можно допустить, что аудитория телеграм-канала не совпадает с проверенной либеральной аудиторией радио "Эхо Москвы", и в числе подписчиков Венедиктова оказались в количестве 61 процента радикальные сектанты. Очень глупо, но можно.  

Но вот голос персонифицированный, и не чей-нибудь с обочины. Хотя, впрочем, обладателя этого голоса и вышвырнули из числа верных слуг режима на обочину политической жизни, но, тем не менее, это Глеб Павловский. Человек, по мнению многих, очень умный и талантливый (по крайней мере, был), искренне служивший "семье" в конце 90-х и, похоже, по сей день, но при этом приложивший руку к созданию самых неприятных "родовых черт" ныне действующей системы власти. А теперь резко деградировавший и превратившийся в мстительного кликушу. И вот что говорит ГОП (так в шутку называли Глеба Олеговича его друзья и враги).

В травле схиигумена Сергия и его монастыря, – констатирует прихожанин непонятно какого прихода Павловский, – либеральные влажно совокупились с патриархийными. Не наше собачье дело судить взгляды его и его общины. А его поведение считаю эталонным для религиозного и политического деятеля. Сожалею, что некого ему сопоставить в русской политике. Пока в неё не придут такие, будем жевать поправки в терешковом хлеву.

И если традиционная либеральная тусовка пока ещё кобенится и даже в комментариях спорит с Глебом Олегычем, то массовка – судя по опросу у Венедиктова – вполне готова принять "фанатика и убийцу" в свои.

То есть это как в свои? "Заявляю тебе, дьявол, и всем клевретам твоим, адептам, сатанистам, жидомасонам любых мастей: пошли вон из России!" – это вам как, либералы? Или вот: "Предлагаю страдающим старческим маразмом, старческой пандемией, духовной проказой, предлагающим русскому народу самоизоляцию, забыть Бога, запретить ходить в храмы, выселить их по выбору в Биробиджан, или на остров Мартиника, либо на остров Спиналонга". Тоже красиво. И вообще, господа светлоликие, давайте посочувствуем Родине, "загибающейся под игом жидовско-нацистствующей оккупации"!

...И вот что получается. Вот всё вот это воплощение ужасов нашей либеральной (да и не только) интеллигенции, все эти "жидомасоны" и "биробиджаны", легко перевешивается другими высказываниями лжестарца.

"Дорогие братья и сестры, почему вы молчите, когда тех, кто говорит правду, хотят привлечь к административной и уголовной ответственности? Почему в России создаётся концлагерь Сатаны?" – вопрошает Сергий и призывает своих сторонников: "Пишите на YouTube, пишите во «ВКонтакте», в ФСБ, в прокуратуру, в полицию, в следственный комитет о привлечении к ответственности Путина, Мишустина, Собянина, всего депутатского корпуса, всех, кто участвовал во внедрении искусственного интеллекта, биометрических документов".

Похоже, их не пугают слова антисемита-раскольника о том, что "хабадники и хасиды правят Россией, а Путин и его окружение – это ширма". Наверное, потому, что у истории про "хабадников" появляется удивительное продолжение.

Хабадники правят Россией, дают указания президенту Путину, Патриарху Кириллу, – утверждает Сергий. – Вы сейчас и видите: сплошной обман, лицемерие и фарисейство. Нас хотят втянуть в гражданскую войну с близлежащими народами, с которыми мы были в одной семье в Российской Империи и Советском Союзе. Отобрать территории у близлежащих народов, которые принадлежали царской империи.

То есть из якобы ультра-русско-православно-монархического "дискурса" мы переобуваемся (не на лету, а в глубоком падении) в политическое украинство? Ну тогда это многое объясняет...

...Интересно, почему же либеральная "паства" не возвела в своё время во "святые" Распутина (как это сделал духовный гуру Сергия старец Рафаил)? Понятно, почему. Пока Сергий называл себя "Распутиным при Путине", его бы Павловский и пр. точно не поддержали бы. И наоборот, если бы Распутин принялся бы обличать "царизм", его легко бы вознесли в лидеры февральской революции 1917 года.

Потому что у всех у них одна конфессия – идолопоклонство. А каким идолам они поклоняются – не так важно. "Святому Западу" ли, "святому Сталину" ли или "темнейшему Путину". Кстати, Путина они проклинают и ненавидят именно как религиозные фанатики, он для них идол покруче, чем для "путинистов". Среди которых, кстати, "поклоняющихся Путину" намного меньше, чем вменяемых политических сторонников.

Что касается Сергия, то у него ещё есть шанс услышать архипастырское слово и удержаться от окончательного падения в омут политической бесовщины, в который его сейчас так интенсивно затягивают. Хотя верится с трудом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация