Дырка от закона, или Почему повышаются тарифы ЖКХ
Владимир Путин встречался с главой ФАС Игорем Артемьевым и поднял вопрос о тарифах на услуги ЖКХ
Президент указал на то, что в ходе «Прямой линии» очень много поступало жалоб от граждан на необоснованный рост стоимости коммунальных услуг. На что Артемьев ответил, что вся эта ситуация возникла из-за законов, которые были приняты аж в 90-е годы, и тогда образовалось 12 «дырок» в законодательстве, которые позволили муниципальным и региональным властям повышать установленные правительством индексы.
А речь идёт не о «дырках», а о том, что это было специально сформированное законодательство с учётом тех реформ, которые должны были произойти в ЖКХ. Законодательство было ориентировано на грамотного собственника, на эффективно работающие управляющие компании, на поступательное развитие экономики страны к 19-му году от 90-х годов. Ориентировано на идеальную ситуацию, которую прогнозировали люди, разрабатывающие план реформирования ЖКХ, на сегодняшний день полностью проваленное. Но никто не может сказать вслух о том, что реформа ЖКХ провалена в стране.
В совершенно необратимый тупик заведены собственники. В совершенный тупик заведены управляющие компании. Мечутся от одного к другому. Ресурсоснабжающие компании понимают, что перед ними поставлена задача о неповышении тарифа, но они живут в реальной рыночной экономике с сегодняшнего дня и прекрасно понимают, что если они не будут поднимать стоимость своих услуг, то мы в своих квартирах вымерзнем. Как на Украине сегодня. Когда родня звонит и говорит: «Ой, мы перебираемся на окраину города», я говорю: «Как, из центра города?» А там тёплая квартира. Там квартира тёплая, понимаете? Это важно. Ей неважно, что у неё окна на Крещатик выходят. Ей важно, что у неё где-то там за Днепром квартира просто тёплая. Вот она, ценность. Вот она, система ценностей, которая выходит на первую линию.
Чтобы в России такого не произошло, повышается этот тариф.