Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вспомнили о корнях. Киргизия отказывается от русского прошлого
Фото: Russian Look/Global Look Press
Политика Общество

Вспомнили о корнях. Киргизия отказывается от русского прошлого

В Киргизии одобрен закон о национальных вариантах отчеств и фамилий. Страна отказывается от русского прошлого и заодно хочет избавиться от окончаний "-ов" и "-ев". Похоже, в бывшей советской республике неожиданно вспомнили о корнях. Подробнее - в материале Царьграда.

Законопроект о киргизских вариантах написания фамилий и имён успешно прошёл третье чтение при поддержке Верховного Совета. После внесения поправок в Семейный кодекс граждане страны смогут добавлять в документах антропонимы "теги", "уулу" и "кызы". Также доступны станут притяжательные окончания, серди которых "-дын/тын", "-дин/тин", "-дун/дун" и многие другие.

Фамилии и отчества с русскими окончаниями "-ов", "-ев", "-вич", "-вна" можно оставить по желанию. Правда, пока в республике дают совсем противоположный пример. Не так давно спикер республиканского парламента Нурланбек Шакиев сделал свою фамилию более "киргизской" - Тургунбек уулу. Кстати, этот же политик продвинул 4 февраля вышеупомянутый закон.

А в 2022 году Шакиев-Тургунбек уулу запретил депутатам выступать на русском языке, призывал переименовать все названия районов Бишкека с русского на киргизский и инициировал запрет на показ мультфильмов на нашем языке. Кроме того, спикер вступался за пособников нацистов и продвигал инициативы о реабилитации "жертв политических и религиозных репрессий 1918 - 1953 годов". Вот такая вот повесточка формируется у наших соседей.

Нурланбек Шакиев. Фото: скрин записи Telegram-канала Readovka

Подробные решения властей Киргизии негативно сказываются на русскоязычных жителях страны. Так, в прошлом году издание "Слово Кыргызстана", выходящее на русском языке, было лишено финансирования государства лишь за то, что газета отстаивает культурное и языковое наследие России. В 2025-м печатному СМИ исполнится 100 лет - это одно из старейших изданий Средней Азии.

Самое забавное, что учредителем газеты являются власти страны, так что всё это время она работала за счёт госбюджета. Издание выступает за сотрудничество Бишкека с Москвой, пишет про разнообразные мероприятия, организованные Россией, и поддерживает работу театров и музеев, в которых представлено культурное наследие нашей страны.

Обозреватель "Слова Кыргызстана" рассказала Readovka, что чиновники не только отказали в бюджете, но и оставили редакцию с огромными долгами перед типографией и социальным фондом. Также СМИ запретили переходить на электронный формат, который позволил бы сэкономить деньги.

Тем временем в России разразился скандал из-за выхода монографии "Кыргызы", в которой Русская Империя представлена национальным угнетателем. Депутат Госдумы Яна Лантратова уже попросила президента Академии наук России (РАН) Геннадия Красникова изучить русофобскую научную работу.

Что же выходит: русское из Киргизии выгоняют, а в России - наоборот?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Не царь, а национальный угнетатель. Монографию про киргизов ждёт проверка

Президент Киргизии назвал горную вершину в честь Организации Объединенных Наций

Что известно об убийстве школьника Димы Чернявского в Киргизии?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Путин украл 1,6 млн детей Украины": Запад "не увидел", как Киев продал тысячи своих ребят в рабство Россия захлебнётся! Дети мигрантов провалили тесты в русские школы. Куда их теперь? Возникла проблема, о которой не говорят А теперь по-плохому! Не только "львы Кима": После визита Путина в Пекин СВО уже не будет прежней. Осталась неделя Трамп разрешил ВСУ ударить по Москве? Россия ответит так, что "Орешник" покажется детской игрушкой: Визит Путина к ядерщикам раскрывает карты

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь