Урок усвоен - "мы должны быть готовы". "Смерш" в России. Генерал ФСБ подтвердил: После убийства Москалика на поиски террориста было 48 часов
Силовики задержали подозреваемого в убийстве генерала Генштаба Москалика - гражданина России с украинским ВНЖ Игната Кузина, сотрудничавшего с СБУ, сообщили правоохранительные службы 26 апреля. Резонансная трагедия произошла в подмосковной Балашихе. Генерал-майор ФСБ раскрыл подробности задержания, а также рассказал, как работают спецслужбы, почему невозможно защитить каждого и почему шанса на побег у преступника больше нет: на поиски террориста было 48 часов. Урок усвоен - "мы должны быть готовы": "Смерш" в России и аналог народной милиции.
Что сообщило следствие?
Подозреваемый в убийстве замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенанта Ярослава Москалика был задержан при попытке сбежать 26 апреля. Игнату Кузину вменяют совершение теракта, незаконный оборот и изготовление взрывчатки. Суд отправил его в СИЗО на два месяца.
Генерал Генштаба погиб в результате взрыва автомобиля у дома №2 по бульвару Нестерова в Балашихе 25 апреля. ФСБ задержала подозреваемого на следующий день. По данным следствия, он был завербован сотрудниками СБУ. Связь держал с неким Вадимом. За убийство ему обещали около 18 тысяч долларов.
Кузин прибыл в Россию в сентябре 2023 года. Проживал в столичном регионе, ожидая дальнейших указаний. Через год начал собирать информацию о Москалике. В ноябре 2024 года для этих целей арендовал квартиру в том же подъезде, где жил генерал. Для совершения теракта купил автомобиль и начинил его взрывчаткой, которую забрал из тайника, а также системами видеонаблюдения и контроля. Машина была припаркована у подъезда, в котором жил Москалик, за месяц до убийства. Подорвали взрывчатку с поражающими элементами дистанционно. Вину Кузин признал.
Коллаж Царьграда
По словам Кузина, взрыв был выполнен самим Вадимом с территории Украины.
Шанса скрыться не было
Генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов в беседе с mk.ru отметил, что судьба террориста была предрешена и шанса на побег у него не было, поскольку развитие информационных технологий позволяет отслеживать каждый шаг человека или группы лиц. На поиски убийцы было не более 48 часов, отметил генерал, больше не требуется в 99% случаев - преступника находят оперативно:
В пределах от 24 до 48 часов. Именно столько времени сейчас потребуется, чтобы поймать преступника. Сегодня практически 99% резонансных преступлений раскрываются, и раскрываются очень быстро. Многие из негодяев думают, что им удастся уйти от правосудия. Но это ошибочное убеждение. Сегодня любой преступник, начиная с тех, кто поджигает военкоматы, до тех, кто совершает убийства политических или военных деятелей, должен знать, что его поймают в течение пары-тройки дней.
Раньше, напоминает генерал, на поимку преступника могло уйти несколько месяцев, однако с развитием технологий: мобильных телефонов, систем фиксации, видеонаблюдения и распознавания лиц - срок раскрытия существенно сокращается.
С поиском того самого куратора Вадима могут быть сложности. Кузин вряд ли его видел и, вероятно, даже не особо понимал, с кем говорил. Его ведь, скорее всего, и зовут иначе:
Полагаю, что в тех же специальных службах Украины, возможно, и есть документы, связанные с этой операцией. И если мы сможем их найти, например в архивах Киева, то до этого ещё надо дожить. Как минимум освободить Киев. После завершения СВО можно будет заняться раскрытием преступлений и поиском всех кураторов. Только вероятность довольно мала. Кураторы для СБУ - расходный материал, и их, скорее всего, свои и убьют.
Коллаж Царьграда
Защитить каждого человека, отметил Михайлов, сложно. Ресурсов не хватит. Даже самая лучшая охрана не гарантирует абсолютную безопасность. А затем генерал намекнул, что было бы неплохо провести реформы. Вероятно, речь может идти даже о возрождении чего-то похожего на Смерш ("Смерть шпионам!"- военная контрразведка, созданная в годы Великой Отечественной):
Нужно ужесточать контрразведывательный режим. За прошлый год было изъято более ста тысяч единиц оружия и около пяти с половиной тысяч самодельных взрывных устройств - это серьёзный сигнал об опасности. <…> Несмотря на постоянное совершенствование систем слежения и поиска, злоумышленники стараются использовать любые возможности навредить. <…> Мы регулярно раскрываем шпионов, агентов, диверсантов и террористов, но они ведь появляются откуда-то, как мальки после нереста. Они живут рядом, могут что-то проявлять, но в итоге оказываются в руках правоохранителей. <…> Нам нужна такая система, похожая на народную милицию, - по сути, когда граждане участвуют в обеспечении порядка. Тогда общество будет более устойчивым и защищённым.
Вывод - урок усвоен. Мы умеем защищать граждан, но и противник не дремлет и каждый день ищет новые возможности. "Поэтому нужно постоянно совершенствоваться, быть готовыми к новым вызовам и не ослаблять позиции в борьбе за безопасность".