СВО завершится, но всё только начинается. Чего ждать России после военных действий. Прогноз вводит в ступор
Недружественные СМИ продолжают внушать населению России, что его будущее будет страшным и ужасным. Это их задача номер один. На этот раз русских пугают окончанием СВО. Британцы сделали неутешительный прогноз, так что пора "бояться". Подробнее - в материале Царьграда.
Новостное агентство Reuters пишет, что экономика РФ показывала устойчивость после начала специальной военной операции. Но по окончанию боевых действий якобы могут начаться проблемы.
В первую очередь издание указывает на военные расходы нашей страны, которые составляют 8% ВВП и 40% федерального бюджета. По мнению западных журналистов, в связи с этим возникают риски дефолтов для компаний при возможном сокращении этих расходов.
Субсидированное кредитование в оборонном секторе продолжает расти, на фоне высоких рыночных ставок, что также создает дополнительные риски дефолтов,
- приводит слова СМИ Телеграм-канал "ЕЖ LAB"*.
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Третьей угрозой был назван дефицит рабочей силы. Согласно данным Reuters, к 2030 году нехватка сотрудников может достичь 2-4 млн человек. Но в данном случае есть противоречие: после окончания спецоперации сотни тысяч мужчин вернутся домой, так что значительная часть вакансий будет закрыта.
Рост численности армии и увеличенные расходы на новобранцев ограничивают финансовые возможности страны и усложняют восстановление после конфликта,
- пишет агентство.
Ну и последнее: даже после окончания конфликта экономический рост России будет продолжать замедляться, с прогнозами 1.2-1.3% роста на ближайшие годы.
В принципе, ничего нового британские журналисты не сказали: в России всё будет плохо. Тем не менее, так считают далеко не все. Например, накануне организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) улучшила прогноз по ВВП нашей страны, увеличив его с 1,1% до 1,3% в 2025 году. А вот уровень инфляции в РФ может составить 9,9% по итогам этого года, полагают в ОЭСР, хотя ещё в декабре ожидания по инфляции находились в районе 7%. В 2026 году показатель может снизиться до 6,3% (против декабрьского прогноза в 5,2%), считают аналитики организации.
Агентство Bloomberg тем временем сообщает, что многие иностранцы хотят купить акции компаний из России, несмотря на определённые риски, а владельцы активов поднимают цены. И это немудрено: Россия на пороге возвращения на мировой рынок. Правда, вероятно, американское агентство слегка торопит события своими оптимистичными статьями.
При заключении долгосрочного мира потребуется учесть моменты, предпринятые с обеих сторон. И кое-какие вещи нуждаются в юридической отмене, чтобы могла идти речь о полноценных инвестициях. На мой взгляд, Bloomberg несколько забегает вперёд. Пока это не серьёзные инвестиции - это, скорее, спекулятивные интересы, которые основаны на предположениях о возможном резком взлёте стоимости активов в случае подписания мира,
- заявил в беседе с Царьградом финансовый аналитик Ян Арт.
* "ЕЖ LAB" - внесены Минюстом России в реестр иностранных агентов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: