Почему разбился "лайнер мечты": Пилот назвал три главные версии
Заслуженный пилот СССР назвал три главные версии авиакатастрофы "лайнера мечты" в Индии. В их числе метеоусловия, ошибка экипажа и столкновение с птицами. Основываясь на опыте, эксперт подкрепил свои догадки.
В Индии произошла одна из самых крупных авиакатастроф за последние 30 лет: Boeing 787 Dreamliner рухнул на учебный корпус больницы в штате Гуджарат. Погибло более 310 человек. Спаслись лишь двое - один из них выжил чудом, второй просто не успел на рейс. Самолёт взлетел из аэропорта Ахмедабада, но уже через четыре минуты врезался в здание. Что могло стать причиной трагедии, случившейся с современным "лайнером мечты", предположил заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.
Версия первая: перегрузка и жара
Самолёт был заправлен под завязку и стартовал при экстремально высокой температуре воздуха, характерной для индийского климата:
Максимальный взлётный вес у него был, потому что у него были топливные баки заполнены под пробку, что называется. Дальше. Взлёт происходил в середине дня. А во всех городах Индии, в том числе и в том, откуда взлетал этот самолёт, температура зашкаливает за 40 градусов, что отрицательно влияет на тягу двигателя.
Если уменьшается тяга, самолёт не может набрать высоту. Есть вероятность, что из-за этого и началось снижение, которое зафиксировали очевидцы.
Фото: Javed Dar/Globallookpress
Версия вторая: ошибка экипажа
По словам Смирнова, также не исключено, что причиной могла стать ошибка пилотов при работе с закрылками:
Закрылки выпускаются на взлёте, для того чтобы увеличить площадь крыла и, соответственно, уменьшить дистанцию разбега. Если они взлетали без закрылков, конечно, это привело к тому, что самолёт ещё не набрал необходимой скорости для создания нужной для этого веса и для этой температуры подъёмной силы крыла и оторвался от земли. И, естественно, он был нелётопригоден и начал снижаться.
Или закрылки убрали слишком рано, ещё до уборки шасси. Это тоже критичная ошибка: "Это приводит к потере скорости и увеличению критического угла атаки".
На кадрах, снятых очевидцами, видно, что пилот попытался спасти ситуацию, подняв нос самолёта, но это только усугубило положение.
Переход во второй режим аэродинамики, который уже не обеспечивает подъёмную силу,
- разъяснил специалист.
Фото: Javed Dar/Globallookpress
Версия третья: столкновение с птицами
Одна из самых частых причин катастроф на взлёте - попадание птиц в двигатели. И, по мнению собеседника "Первого русского", этот фактор тоже нельзя исключать:
Если, предположим, птица или стая попадает в авиадвигатели, они останавливаются или теряют мощность. Всё это происходит очень быстро.
А ситуация развивалась стремительно - буквально за минуту. Уже на 30-й секунде после взлёта самолёт начал падение.
Что именно произошло на борту - выяснит комиссия. Но в авиации редко бывает только одна причина, обычно трагедия складывается из нескольких сбоев, которые совпали по времени. Пока же остаётся только ждать расшифровки записей чёрных ящиков, которая, как надеется Смирнов, "всё покажет".