Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему разбился лайнер мечты: Пилот назвал три главные версии
Фото: Central Industrial Security Forc/Globallookpress
Общество Эксклюзив ЧП

Почему разбился "лайнер мечты": Пилот назвал три главные версии

Заслуженный пилот СССР назвал три главные версии авиакатастрофы "лайнера мечты" в Индии. В их числе метеоусловия, ошибка экипажа и столкновение с птицами. Основываясь на опыте, эксперт подкрепил свои догадки.

В Индии произошла одна из самых крупных авиакатастроф за последние 30 лет: Boeing 787 Dreamliner рухнул на учебный корпус больницы в штате Гуджарат. Погибло более 310 человек. Спаслись лишь двое - один из них выжил чудом, второй просто не успел на рейс. Самолёт взлетел из аэропорта Ахмедабада, но уже через четыре минуты врезался в здание. Что могло стать причиной трагедии, случившейся с современным "лайнером мечты", предположил заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.

Версия первая: перегрузка и жара

Самолёт был заправлен под завязку и стартовал при экстремально высокой температуре воздуха, характерной для индийского климата:

Максимальный взлётный вес у него был, потому что у него были топливные баки заполнены под пробку, что называется. Дальше. Взлёт происходил в середине дня. А во всех городах Индии, в том числе и в том, откуда взлетал этот самолёт, температура зашкаливает за 40 градусов, что отрицательно влияет на тягу двигателя.

Если уменьшается тяга, самолёт не может набрать высоту. Есть вероятность, что из-за этого и началось снижение, которое зафиксировали очевидцы.

Фото: Javed Dar/Globallookpress

Версия вторая: ошибка экипажа

По словам Смирнова, также не исключено, что причиной могла стать ошибка пилотов при работе с закрылками:

Закрылки выпускаются на взлёте, для того чтобы увеличить площадь крыла и, соответственно, уменьшить дистанцию разбега. Если они взлетали без закрылков, конечно, это привело к тому, что самолёт ещё не набрал необходимой скорости для создания нужной для этого веса и для этой температуры подъёмной силы крыла и оторвался от земли. И, естественно, он был нелётопригоден и начал снижаться.

Или закрылки убрали слишком рано, ещё до уборки шасси. Это тоже критичная ошибка: "Это приводит к потере скорости и увеличению критического угла атаки".

На кадрах, снятых очевидцами, видно, что пилот попытался спасти ситуацию, подняв нос самолёта, но это только усугубило положение.

Переход во второй режим аэродинамики, который уже не обеспечивает подъёмную силу,

- разъяснил специалист.

Фото: Javed Dar/Globallookpress

Версия третья: столкновение с птицами

Одна из самых частых причин катастроф на взлёте - попадание птиц в двигатели. И, по мнению собеседника "Первого русского", этот фактор тоже нельзя исключать:

Если, предположим, птица или стая попадает в авиадвигатели, они останавливаются или теряют мощность. Всё это происходит очень быстро.

А ситуация развивалась стремительно - буквально за минуту. Уже на 30-й секунде после взлёта самолёт начал падение.

Что именно произошло на борту - выяснит комиссия. Но в авиации редко бывает только одна причина, обычно трагедия складывается из нескольких сбоев, которые совпали по времени. Пока же остаётся только ждать расшифровки записей чёрных ящиков, которая, как надеется Смирнов, "всё покажет".

Ошибка пилота или отказ двигателей? Лётчик оценил версии авиакатастрофы в Индии

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Размен не получился": Задержан сын главы азербайджанской диаспоры. Чёрная метка для Баку — "По-хорошему не вышло" "Ельцин Центр" бросил новый вызов Жоге: Такого кощунства даже Киркоров себе не позволял "Убийство" русских самолётов отложила батарейка? Важный закон о ПВО пылится в Госдуме: Генерал молчать не стал СБУ стоит на ушах! Из плена сбежали четверо русских бойцов: Подоляка обратился с просьбой к украинцам

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь