Не всё для фронта: Как отличить волонтёров от мошенников? Откровение бывшего оперативника
К сожалению, далеко не всё, что собирается в соцсетях энтузиастами, действительно собирается для фронта. Сергей Богатырёв объяснил, как, по его мнению, можно отличить реальных волонтёров от мошенников. Прозвучало откровение бывшего оперативника.
На фоне скандала с блогером Романом Алёхиным доверие людей в России к сборам средств в пользу наших военных, организованным медийными лицами, могло несколько пошатнуться. Ведь, мягко говоря, не всё может собираться сугубо для нужд фронта.
На эту тему высказался волонтёр, блогер Сергей Богатырёв. Откровение бывшего оперативника прозвучало в эфире программы "Излом" на канале Царьград. Он объяснил, как отличить волонтёров от мошенников:
На текущий момент - только прислушиваться к собственному сердцу. На самом деле я не иронизирую, хоть я и вроде как оперативник, в прошлом занимался, мошенники - это мой профиль. Но я вам скажу следующим образом: у нас очень неглупый народ на самом деле. Да, система волонтёрской помощи не организована в достаточной степени. В силу своего опыта я мог бы предложить её организовать, чтобы она стала более прозрачной. Но при этом я одновременно не могу сказать, что волонтёрская помощь сильно рискованна в плане того, что уж прямо мошенник на мошеннике и так далее. Нет. Всё-таки народ мошенников видит.
Собеседник "Первого русского" указал, что реально полезные фронту волонтёры постоянно публикуют материалы о своей деятельности - и люди видят, кто по-настоящему помогает, а кто вызывает сомнения.
Я уже говорил такой тезис, и я считаю его правильным: да, всё-таки надо разделять - есть волонтёры, а есть мошенники на волонтёрской теме. Это, наверное, ключевой, собственно, тезис. Вообще, кстати, волонтёры на текущий момент времени - это де-юре такое придуманное понятие. В законе оно существует исключительно в контексте, скажем так, людей, которые помогали на Олимпиаде 2014 года или, например, на чемпионате мира по футболу 2018-го,
- отметил Богатырёв.
Сергей Богатырёв. Фото: Царьград
То есть получается, что волонтёры с юридической точки зрения работают в некоей серой зоне, поскольку их деятельность нормативно никак не регламентирована.
Волонтёров как бы не существует. Военных волонтёров не существует тем более. Нас нет. У меня даже есть одно стихотворение, называется "Точки": мы точки, точки плетения сетей, точки сбора средств, ещё чего-то. Точки. Не более того,
- подытожил собеседник Царьграда.