Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Наших гонят из России. Как так? Один звонок спас отца 7 детей от высылки в Узбекистан
© Ilya Moskovets/Globallookpress
Общество Эксклюзив

Наших гонят из России. Как так? Один звонок спас отца 7 детей от высылки в Узбекистан

Когда-то город Бекабад, расположенный в ста километрах южнее Ташкента, именовался Хилково - в честь русского князя Михаила Хилкова, руководившего строительством среднеазиатской железной дороги на рубеже XIX-XX веков. Туда стекались люди со всей империи, многие обзавелись семьями, хозяйством, осели. Русские работали здесь и после революции: рядом возвели Фархадскую ГЭС, цементный завод, металлургический комбинат. Требовались опытные рабочие и инженеры.

Семья Шиловых - из таких. Их история типична: всесоюзные стройки манили молодёжь, и юные энтузиасты ехали на целину, в пустыни и степи.

Виктор родился в 1983 году в семье переселенцев-комсомольцев. Учился в узбекской школе, но по-узбекски не знал ни слова. Зачем? Все вокруг говорили по-русски. В 2003 году молодой Виктор решил переехать на родину отца - на Урал. Осел в Каменске-Уральском Свердловской области. Там встретил Юлю.

И тут начались их первые испытания - прямо у порога ЗАГСа, где они хотели расписаться.

"Потребовали справку из Узбекистана, что у меня там нет семьи. Что поделать? Надо так надо, подали запрос, но в Узбекистане его игнорировали. А без справки наш брак не могли зарегистрировать", - рассказал Царьграду сам Виктор Шилов.

Семья Шиловых. Жили скромно, но честно. Фото из архива семьи

С этого момента для Виктора и Юлии, мечтавшей о белой фате, начался бюрократический ад. Виктор рассказывает о нём из клетки ЦВСИГа, среди разноязыких иностранцев. Его история - будто страшный сон или злая ирония.

"Я начал подавать документы на гражданство. Но постоянно сталкивался со стеной. Например, требовали какую-то справку. Пока одна справка делалась, другая теряла свой "срок годности", приходилось начинать этот круг с самого начала. А у нас пошли дети: первый ребёнок, второй, третий. Пока Юля в декрете, мне нужно работать, содержать семью, а не выстаивать километровые очереди за этими справками, доказывая, что я русский", - заявил Виктор.

Он, живя в Каменске-Уральском без документов, брался за любую работу: ремонты, стройка, огороды. Трудился охранником, грузчиком. Лишь бы прокормить большую семью. У Шиловых родилось семеро детей, хоть и вне брака. Не по их вине. Три дочери и четыре сына. Старшей Вике уже 20, младшей Оле - всего пять. Президент Уральской ассоциации беженцев Людмила Лукашева отмечает, что в маленьком Каменске-Уральском Шиловы были на хорошем счету:

"Они прекрасные работящие люди. Юлия даже получила награду из рук губернатора как мать-героиня. Виктор - несудимый, хороший семьянин. За эти 20 лет они ни разу не попадали в поле зрения ни соцслужбы, ни опеки, ни местного участкового. Все соседи за них стоят горой".

Однако ситуация с документами с каждым годом становилась всё безнадёжнее. У Виктора истёк узбекский паспорт, и он превратился в "господина Никто": паспорта Узбекистана нет, российский не дают из-за отсутствия узбекского. Единственный документ - потрёпанная ксерокопия свидетельства о рождении. Чиновники презрительно советовали использовать её… в гигиенических целях. Отказы следовали под надуманными предлогами. Например, "отсутствие социокультурных связей с Россией". А у мигрантов из Средней Азии эти связи есть?

"Сказали, что нужно ехать в Узбекистан и там брать документы. А как, во-первых, я поеду без документов? Во-вторых, у меня там никого нет, родители уже умерли", - поделился Виктор.

Девять раз в году семья празднует дни рождения. Фото из архива Виктора Шилова

По словам Людмилы Лукашевой, российские чиновники действовали строго по регламенту, но главная проблема была в узбекских бюрократах. Официальные запросы по Шилову они игнорировали.

"Уверена, что они просто хотели денег. Я своими глазами видела в консульстве Узбекистана объявление, написанное от руки, где был прайс-лист на услуги. Причём принимали только доллары наличными и ещё написали - "сдачи не даём", - рассказала Лукашева.

У Виктора  денег на взятку не было. К тому же всё равно надеялся, что стена равнодушия рухнет, он получит бумаги, женится на Юле, найдёт работу. Но судьба готовила новый удар.

После теракта в "Крокусе" силовики начали проверки мигрантов и наткнулись на Виктора. То, что перед ними русский многодетный несудимый отец с безупречной 20-летней историей, никого не смутило. Шилова быстро оформили как нелегала, посадили в ЦВСИГ и начали готовить депортацию.

В суде Виктор умолял судью пожалеть детей: его не просто выдворяли, но и запрещали въезд в Россию на пять лет. Он должен был улететь в чужую страну без родных, документов и денег. А здесь, на Урале, семеро детей оставались без кормильца.

"У меня была последняя надежда получить гражданство через участие в СВО. Я написал в военкомат заявление, подписал контракт. Рассудил так, что даже если меня убьют на войне, то как минимум семья получит за меня выплаты, а если не убьют - оформлю наконец-то гражданство. Но суд состоялся раньше, чем решились дела в военкомате. Значит, и этот вариант отпал. Судья мне сказала - вы должны были решить все свои вопросы ещё 20 лет назад. Так я решал их, но они не решались", - рассказал Виктор.

Очередная отписка. Фото документа предоставлено Виктором Шиловым

Дальше события развивались чудесным образом. Виктора в наручниках повели на регистрацию в аэропорту Кольцово. Рейс задержали на три часа. Внезапно - звонок на мобильный. Конвоир разрешил ответить.

"Позвонил следователь СК, представился, говорит: а вы где? Я отвечаю, что в аэропорту, сейчас меня посадят в самолёт, и всё. Он говорит - стоп! Вам готовится гражданство России. Минут 20 они общались с моим конвоем, потом с меня сняли наручники и развернули обратно. Не знаю, если бы самолёт не задержался на три часа, меня бы отправили в Узбекистан, и я бы не смог вернуться к семье", - говорит Виктор.

Абсурдность этой истории особенно поражает на фоне миграционной политики. Пока этническим уроженцам Средней Азии раздают паспорта, квартиры, пособия, русского Виктора чуть не выслали в Узбекистан по формальному поводу.

"Россия не признаёт за русскими по "праву крови" никаких привилегий, и суды им поблажек не делают за нарушения миграционного законодательства. Доказывая непонятно кому, что мы такая истинно "многонациональная и многоконфессиональная" страна, что никаких преференций русский перед узбеком, азербайджанцем или таджиком иметь не будет. В отличие от положения дел у последних в своих "титульных" государствах", - отмечает депутат Госдумы Михаил Матвеев.

"Русским гражданство не положено": Отца семерых детей почти выгнали в Узбекистан, несмотря на контракт с Минобороны

Мытарства Шилова почти закончились (паспорт он ещё не получил), но вопросы к чиновникам остаются. Почему ни у кого не дрогнула рука при оформлении депортации? Кто подумал о детях без отца, чья "вина" лишь в рождении в Узбекистане? Как рядовое дело довели до сюрреализма? Хочется верить, что Следственный комитет даст ответы на эти вопросы.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Ухо" больше не ваххабит? Террористам из "Крокуса" сменили масть. Оговорка, которая дорого обойдётся России "Потеря Одессы станет катастрофой": Запад забил тревогу, Киев в тупике. Путин ответил на ультиматум США Чёрный август для России. Такого не переживала ни одна страна в мире. Это вы русских санкциями пугаете? Путин "переиграл и уничтожил" Трампа. Читаем между строк: За Россию всё скажет "Орешник"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь