Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
На месте гибели Старовойта. Три странности в деле. Разбор, о котором не будут говорить официально
Коллаж Царьграда
Политика Дело Старовойта Эксклюзив

На месте гибели Старовойта. Три странности в деле. Разбор, о котором не будут говорить официально

Время идёт, однако тайн в загадочном самоубийстве бывшего министра транспорта Романа Старовойта становится только больше. Раскрываются и новые детали его ухода. Немудрено, что на основе всего этого появляются гипотезы, которые пытаются объяснить все своего рода нестыковки в произошедшем, начиная с малого - отсутствия предсмертной записки, нежелания попрощаться с родными, отозванной охраны и т.д. Три главные странности в деле. Разбор, о котором не будут говорить официально.

"В статусе свидетеля"

7 июля в кустах рядом с парковкой у парка Малевича в Подмосковье было найдено тело бывшего министра транспорта Романа Старовойта, который утром того же дня был отправлен в отставку приказом президента.

Ещё утром министр проводил совещание в министерстве. Вскоре после известий об увольнении Старовойт вызвал служебную машину и уехал домой. Там уже пересел в личную "Теслу", отозвал охрану и выдвинулся в парк.

Та самая парковка, где оставил свою "Теслу" Роман Старовойт // Фото: Царьград

Первоначально решили, что причиной самоубийства стало то, что он не выдержал плохих новостей. После добавились и неофициальные подробности, что смерть министра могла каким-то образом быть связана с коррупцией в Курской области на строительстве фортификаций, а бывшему губернатору Старовойту, предположили инсайдеры, было тут что скрывать.

Появились и совсем далёкие от официальной версии, главная из которых - Старовойта могли убить. Версия исходит из того, что некто хотел скрыть свои секреты и чтобы его фамилия вдруг не всплыла ни в каких делах (в случае если бы отношение экс-министра к коррупции могло быть доказано). Однако в отношении Старовойта на тот момент не было возбуждено уголовных дел, но вызов уже якобы предполагался.

Парк "Малевич в лесу", где всё случилось // Фото: Царьград

Для начала - не в качестве подозреваемого. А в статусе свидетеля: ведь события, связанные с хищениями при строительстве фортификаций, происходили при нём. К тому же со следователями он ранее уже общался, на начальном этапе, когда взяли Смирнова, его бывшего первого зама, который стал его преемником на посту губернатора Курской области,

- отмечает источник Царьграда.

Авторы отдела расследований "Первого русского" указывают на любопытную деталь, что, когда начинал раскручиваться маховик по делу об оборонительных сооружениях Курского приграничья, у главы Минтранса появился новый зам - бывший губернатор Новгородской области Андрей Никитин, в итоге сменивший Старовойта на посту министра. Пришёл он на эту должность 7 февраля. К тому времени уже были арестованы несколько фигурантов - подрядчики, посредники, а также руководители Корпорации регионального развития. Предполагали ли уже тогда "наверху", что главу ведомства придётся сменить?

Три странности в деле

Существует три странных факта, которые многим не дают покоя. Первый - высокопоставленная фигура, носитель государственных тайн, имеющий определённые допуски, по какой-то причине остался совсем один в каком-то парке и разгуливал там по неким кустам. При этом был без охраны.

За фигурами такого ранга, пишут авторы расследования, стоят не сотрудники ЧОП, а элита ФСО. Такова действительность фигур высшего руководящего звена - они не должны никогда оставаться без "наблюдения". По крайней мере, в теории.

Если Старовойт отпустил охранников, сказал, что вы мне пока не нужны, то они так и поступили. Конечно, могли его оставить. Понимаете, это не такое суперохраняемое лицо, как президент или премьер-министр. То есть если он сам захотел остаться один в парке, то он и остался,

- указывает бывший оперуполномоченный РУБОП Москвы Михаил Игнатов. В отсылке охраны нет ничего странного.

Элитный коттеджный посёлок "Береста" под Красногорском, в котором проживал Старовойт, а также его вероятный маршрут в парк Малевича под Одинцово, где было найдено тело чиновника // Скриншот "Яндекс.Карты"

Второй, не менее странный факт - всё произошло не дома, не в личном автомобиле, а посреди парка, в кустах, что очень нехарактерно для подобных случаев, когда из жизни уходили чиновники и топ-менеджеры. Игнатов в разговоре с Царьградом согласился, что данный факт вызывает огромное число вопросов.

Одной из самых больших странностей является то, что бывший глава Минтранса не попрощался даже с самыми близкими, не оставил никакой предсмертной записки. Кроме того, есть данные, что и завещания он не оставил.

По словам нашего источника, всё на самом деле произошло как-то спонтанно: утром отставка, спустя несколько часов смерть. Даже если он предполагал, что вечером его вызовут к следователю, то мало шансов, что ему тогда же предъявили бы обвинение и задержали. А если так, то что мешало сначала выяснить, какие вопросы интересуют следствие, а затем уж принимать решение?

На месте гибели кто-то оставил корзинку с живыми цветами - сейчас они уже засохли // Фото: Царьград

На прощание со Старовойтом в Москве и на похороны в Санкт-Петербурге приехали высокопоставленные чиновники: несколько вице-премьеров, министры, губернаторы. То есть для всех, кто хоть немного интересовался событиями 7 июля, выходило так, что претензий к Роману Старовойту нет вовсе никаких. Иначе  возле гроба не было бы никого, кроме родственников.

Есть подспудное ощущение того, что ему могли помочь уйти из жизни. Каким способом - непонятно. Опять же - ни записки предсмертной, ничего. Обычно просят у всех прощения, сказал бы "да, я виноват и не могу больше с этим жить, пусть Бог теперь рассудит" и пустил себе пулю в лоб. Так бывает обычно, когда стреляются высокопоставленные чины. И тут бы вопросов не было. <…> Ему могли сделать сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Например, сказали: "Или ты сам сейчас всё сделаешь, или мы сделаем всё за тебя. Но это будет для тебя более проблематично. <…> Если дело против тебя будет, то будет конфискация имущества, родственники ни с чем останутся. А если сам, то тебя похоронят красиво и с почестями, и семья не останется нищая",

- заметил Игнатов.

Отсюда родилось и предположение, что охрану Старовойт мог отпустить не просто так и что в парк он приехал на встречу с неизвестным. Тем не менее вряд ли о подобном будут говорить официально, по крайней мере до тех пор, пока настоящие подробности дела являются тайной следствия.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Бросил сына и подался в бега. Босса азербайджанской диаспоры спрятали в посольстве: "Готовится "посылка" в Баку" "Это реально ад. Оно закончится вообще?": В Киеве восемь ударов в одну точку. Было три волны "Кинжалов" Двойной удар Алиева в спину России. Пришёл час расплаты диаспоры. Но кто ответит за убитых русских лётчиков? "Купил булку хлеба — убил русского солдата": Граждане Украины и Прибалтики зашибают в России миллиарды — и платят ВСУ

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь