"Идиотизм": Коррупционеров в России ловят на топорных схемах. Хотя есть "тихая гавань" для наворованного
Коррупционеров в России ловят на достаточно топорных схемах незаконного обогащения. Хотя есть "тихая гавань" для наворованного имущества. На недальновидность подобных нерадивых чиновников указал Иван Миронов: "Это идиотизм".
Очередного "слугу народа" в России заподозрили в коррупции. Как сообщает следствие, в собственности чиновника и его родных находятся 20 объектов недвижимости в Москве и Подмосковье, больше десяти машин и прочее имущество. Экономический обозреватель Царьграда в эфире своей программы "Вечер с Юрием Пронько" провёл опрос в одноимённом Telegram-канале на тему, нужно ли вернуть обязательную публикацию деклараций о доходах госслужащих.
В итоге 98% зрителей и слушателей ответили утвердительно. Лишь 1% считает, что в обнародовании таких документов нет необходимости. Ещё 1% выбрал вариант "Всё равно". Ведущий "Первого русского" в недоумении задался вопросом, для чего чиновникам такое избыточное богатство, ставящее их при этом под удар? Он поговорил на эту тему с адвокатом Иваном Мироновым.
Иван Миронов. Фото: Царьград
"Надёжнее выводить активы в Турцию"
Эксперт пояснил, что большое количество квартир и участков у многих коррупционеров связано прежде всего с тем, что такие объекты зачастую незаконно переводятся из государственной собственности в личную:
И чиновник может это обеспечить. На кого он будет оформлять, на водителя? А водитель сейчас с ним, а потом, как говорится, напишет заявление об уходе по собственному желанию… Ещё квартира - это иногда такая завуалированная история, когда застройщики благодарят своих благодетелей. Или это инвестиционные проекты, когда можно, скажем, купить дёшево и через пару лет сделать два икса на этом. Но это также говорит ещё и о тупости чиновников…
Собеседник "Первого русского" пояснил, что многих коррупционеров в России ловят на достаточно топорных схемах незаконного обогащения. Хотя есть "тихая гавань" для наворованного.
Конечно, вешать такие активы на себя - это идиотизм. То есть, если говорить цинично, надёжнее выводить активы в Турцию. Там такая тихая гавань для бизнеса, которая никогда не разгласит сведения о вашем имуществе и ваших близких. А те же, например, Объединённые Арабские Эмираты уже сотрудничают в полный рост с нашими госорганами и даже накладывают аресты в рамках уголовного дела. То есть там уже тяжелее,
- констатировал Миронов.
Фото: Edgar Breshchanov/Globallookpress
Анекдот в тему
Ранее доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук рассказал анекдот, который отлично показывает, почему так трудно бороться с коррупцией:
Мужик заходит в бар. Бармен ему наливает пиво. И посетитель вдруг говорит: я, дескать, из службы контроля, с вас штраф 100 долларов за недолив. Бармен заплатил. На следующий день тот же мужик приходит, снова заказывает пиво. И ему опять недолили, и опять штраф 100 долларов. На третий день он же приходит, и в этот раз бармен ему тоже недоливает. Инспектор интересуется: "Слушай, бармен, объясни мне, ты же меня уже знаешь, ты же уже платил неоднократно штраф, ты почему опять недоливаешь?" Бармен ему отвечает: "Знаешь, мне проще заплатить, чем руку сбивать". Понимаешь?
Андрей Пинчук. Фото: Царьград
Пинчук пояснил, что сложившейся коррупционной системе зачастую проще нести подобные разовые издержки, чем "сбивать руку", меняться и перемещаться в легальное поле. Депутат Госдумы Александр Бородай заметил, что из этого анекдота для нашей страны следует печальный вывод:
Если полагаться на твой анекдот, точнее, делать из него выводы, то тогда вывод будет один, довольно печальный. Понимаешь, это обозначает, что вся нынешняя кампания по борьбе с коррупцией, которая сейчас идёт в разных органах власти, не принесёт ожидаемых блистательных результатов. Значительная масса населения надеется на то, что борьба с коррупцией когда-нибудь приведёт к её искоренению. А получается, что нет.