Большая игра Лондона: Цель - Киргизия. Компромат, каких не было
Лондон затеял большую игру, главной победой в которой является упрочение влияния в Киргизии. Для чего республика нужна Лондону, объяснил депутат Андрей Луговой. Появился компромат, каких не было.
Не секрет, что глобалистский Запад пытается оказывать влияние на страны Центральной Азии и Закавказья. В зону его интересов входят практически все соседи России, однако особое внимание уделяется Киргизии. Депутат Госдумы Андрей Луговой в новой серии документального проекта "Личный враг короля" объяснил, с чем это может быть связано, и нарыл компромат, каких не было.
Почему британцы вцепились именно в Киргизию?
Луговой считает, что ответ кроется в природных ресурсах. Не зря британский посол Чарльз Гаррет даже подсчитывал, что горнодобывающая отрасль способна приносить стране до $1 млрд ежегодно.
Более 15 тысяч месторождений природных ископаемых в Киргизии представляют стратегический интерес для Великобритании, и она не намерена оставлять их без внимания,
- пояснил депутат.
Фото: Царьград
Рычаги давления
Парламентарий добавил, за последние 20 лет в Киргизии прошла череда цветных революций. И в этом видится британский след. Лондон затеял большую игру и воздействует при помощи мягкой силы - концепции, подразумевающей достижение внешнеполитических целей государства путём создания его привлекательного образа. Для закрепления в регионе англичане используют всевозможные инструменты, в частности открывают множество НКО, которые несут нужные Британии идеи в массы.
С момента открытия посольства Великобритании в Бишкеке в 2011 году на финансирование прозападных НКО было потрачено более £160 млн (почти ₽19 млрд). И естественно, работа их дипломатов - Чарльза Гарретта и Ника Боулера - была направлена на разжигание протестов и вмешательство во внутренние дела Киргизии,
- отметил Луговой.
Также в Киргизии закрепились британские промышленные корпорации, благодаря которым Лондон может контролировать ключевые отрасли экономики. Это ли не доказательство того, что республика представляет для Британии огромную ценность.
Но даже это ещё не всё. Заметный вклад в обращение людей к Западу вносит Американский университет Центральной Азии (АУЦА). Он занимается подготовкой лояльных кадров: от политиков до журналистов. Киргизские офицеры проходят стажировки в Великобритании и изучают натовские программы.
Фото: Царьград
Как борется Киргизия
Несмотря на оказываемое давление, Киргизия старается ему противостоять. Например, несмотря на недовольство Запада, президент страны Садыр Жапаров ужесточил законодательство, касающееся деятельности иностранных некоммерческих организаций. Кроме того, власти приняли меры по ограничению доступа иностранных агентов к ключевым сферам экономики и политики.
При нынешнем президенте Киргизия взяла курс на независимость и встала на защиту национальных интересов,
- подвёл итог Луговой.
Стоит отметить, что усиленную борьбу с западными агентами влияния ведут и в Туркменистане. Показательным моментом, который свидетельствует о слабости влияния Запада в республике, стал несостоявшийся визит главы евродипломатии Каи Каллас в Ашхабад, считает политолог Вадим Сипров.
Встреча не состоялась якобы из-за болезни Каи Каллас. Позволю себе поиронизировать: она неизлечимо больна политическим кретинизмом. Ни она, ни её коллеги не смогли усвоить, что после распада социалистического лагеря и краха СССР некоторые бывшие советские республики и соцстраны выбрали модель развития, прямо противоположную глобальному тренду по строительству так называемого открытого общества,
- высказался эксперт в интервью Царьграду.